央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

访国新办副主任王国庆:中德媒体强化交流

发布时间:2011年10月28日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专访:中德媒体强化交流促进相互认知

——访国务院新闻办公室副主任王国庆

  新华网柏林10月28日电(记者韩墨 潘旭)国务院新闻办公室副主任王国庆27日接受新华社记者专访时说,近年来,中国和德国媒体着意加强不同层次的对话与沟通,以坦诚的思想交锋加深彼此了解、克服偏见分歧,推动两国相互认知向着理性、客观、真实的方向发展。

  王国庆说,中德建交近40年来,两国多领域合作与交往不断加深,中德媒体对对方国家的关注度也持续提高。德国眼下约有30家媒体常驻中国,对当代中国保持了高密度报道。然而,由于文化背景、历史遭遇、社会制度和发展阶段不同,一些德国媒体对中国的认知还存在偏差,致使一些报道不仅没能反映中国的现实,反而助推了偏见和非理性的传播。

  “这就要求中德媒体之间建立良好的对话机制,通过持续不断的沟通,增进相互之间的了解,克服相互认知的障碍和盲区,缩短分歧,达成共识,”王国庆说。

  他说,过去四年来,从上海、广州到柏林、汉诺威,中德媒体之间已举行多次专业论坛。参加者既包括中德主流媒体负责人,也有两国媒体管理部门的官员和传播学专家。应当说,这些多层次的交流和专业探讨为中德媒体的工作提供了诸多理性和建设性思考。

  王国庆说,他这次来到柏林,是率领中国新闻代表团,参加为期六天的“首届中德媒体对话”活动。这次对话由中国国务院新闻办公室和德国外交部联合举办,是中德间首个由两国政府出面建立的双边媒体对话机制,也是两国今年6月首轮政府磋商的具体成果之一。

  “这次对话邀请了中德两国媒体界的资深记者、管理高层和专家学者,围绕‘中德媒体的异同’这一主题,就两国相互认知、媒体在中德认知中的作用和责任、政府与媒体的关系、新媒体时代的新闻理论等问题展开交流,双方谈得很坦率,没有回避问题和分歧,不时还能闻到些‘火药味’,”王国庆说。

  他说,双方能够坐而论道,本身就是友好的表现。而既然是对话沟通,就不能只讲共性、共识。“我们强调要亮明自己的观点,对对方的说法和意见给予回应。即使争论多一点,效果也是好的,能够达到沟通的目的。反过来说,如果在一些原则性问题上支支吾吾,就不可能得到对方的尊重。”

热词:

  • 王国庆
  • 中德
  • 新媒体
  • 认知
  • 搜索更多王国庆 中德 的新闻