央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

福建县乡两级人大换届选举启动 保障人民当家作主

发布时间:2011年10月28日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州10月28日电 (记者 孙贤迅)福州五一广场、台江广场等地,28日人头攒动,不少福州市民到这些地方咨询、了解县、乡两级人大换届选举的程序、步骤以及如何才能当上人民代表等问题,表现出很高的参政热情。

  按照福建省人大常委会相关决定,福建县乡两级人大代表应在今年11月1日至12月15日期间进行换届选举。这是2010年3月选举法修改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表。福州市将有500多万选民参加选举,为做好是次换届选举,福州所辖五区八县今日开始大规模的宣传发动。

  郑小姐是一位媒体人,她告诉记者,人大代表是百姓心声、利益的代表,不仅关乎社会健康发展,也涉及自己的切身利益。她表示,将积极参加所在选区的选民登记、行使民主权力,投下手中神圣一票,体验人民当家作主的滋味。

  福州市人大常委会相关负责人告诉记者,这次县乡两级人大换届选举,首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表,体现人人平等、地区平等、民族平等,这是此次选举与往届选举不同之处,也是这次选举的突出特点。人人平等,即保障公民都享有平等的选举权;地区平等,即保障各地方在国家权力机关有平等的参与权,有关行政区域不论人口多少,都应有相同的基本名额数,都能选举一定数量的代表;民族平等,即保障各民族都有适当数量的代表,人口再少的民族,也要有一名代表。

  据了解,新一届县乡两级人大代表中,基层代表特别是一线的工人、农民和专业技术人员代表的比例和妇女代表比例要比上一届有所上升,党政干部担任人大代表的比例要比上一届有所降低。

  福建县乡两级人大换届选举目前已在八闽大地全面启动,福建省人大常委会人事代表工作室有关人员称,将充分发扬社会主义民主政治,尊重民意,保障人民当家作主。

热词:

  • 换届选举
  • 县乡
  • 人民当家作主
  • 人大常委会