央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

警察查验身份证范围扩大 专家提醒防止滥用权力

发布时间:2011年10月28日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  警察在什么情形下可以查验居民身份证?根据近日全国人大常委会审议的《居民身份证法》修正案草案,除了原有面对违法犯罪嫌疑人、实施现场管制、发生严重危害社会治安突发事件等情形,警察还可在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场等场所查验证件。

  消息传出即刻引来热议。这是不是意味着,公民出行以后都要随身携带身份证?如果没带身份证,是否会因“不配合检查”而面临处罚?对于这种“立法扩权”,更多公共学者关心的是如何规避警察执法的随意性及权力滥用。学者们建议,立法尤其要突出保护公民的合法权益,在适度扩大查验范围的同时,更应该大力改进身份证管理方式,尽量方便公众。

  扩权初衷公共安全环境日趋复杂

  一位有着25年警龄的老警察对记者表示,随着社会经济发展,举办群众活动、大型会展越来越多,车站、码头、机场的人流量也越来越大,治安环境日趋复杂,一旦遇到突发事件处置不当,后果不堪设想。允许警察在这些地区查验身份证,能帮助及时、准确地判别对方的身份,对该地区的公共安全环境做出研判,以便于提前做好预案措施。“限制过多反而会束缚警察的手脚,造成被动应对,这样反而不好。”

  记者随机对数位基层执法民警进行采访,大多认为,只要警察在执行公务中亮明自己的身份,就可以查,不应该有限制。据了解,目前在火车站、列车上,大面积查验身份证的做法时常可见。

  争议热点

  赞:维护公共安全人人有责

  警察查验身份证范围扩大,在网上引起热烈讨论,有赞有弹。网友Opheliali认为,查验身份证对犯罪分子是一种威慑,“中国目前正处于社会转型期,公安部门在公共场所或重要时期开展执法检查,作为公民,我认为有义务配合。看看‘9·11’后,美国入境安检是多么严格!”

  事实上,在很多城市的火车站,查验身份证是群众时常会遇到的情况。每年春节都会往返于广州和四川老家的打工青年阿亮告诉记者,春节期间,在广州火车站进站厅、候车大厅、甚至上了火车,时不时都有警察来查身份证,对此他表示理解,“身正不怕影子斜,维持好社会秩序,对大家都有益。”

  网友吴龙贵在撰写评论时指出,我国现行的居民身份证法明确的警察查验身份证的一种情形是“法律规定需要查明身份的其他情形”,这属于典型的“口袋条款”,现在以列举的方式明确了可以查证的情形,看似增加了数量,但未必就是扩大了查证范围。

  弹:出门不带身份证要罚款?

  今年7月份,家住广州海珠区客村立交附近的广州市民陈先生在出外散步时,差点因为没带身份证被警方罚款50元。对此,广州大学法学院教授王鹰认为,执法部门应该改进和提升终端服务设施,比如,在查验证件时如果遇到一些公民忘记携带身份证在身上,只要对方能提供准确的身份证号码、居住地、户籍等信息,或有其他方式予以证明,都应该确认有效,而不应该刻意刁难。

  广州市民张小姐认为,警察上路检查行人行车证件,可能是在执行某项公务,在平时也有利于对犯罪分子形成威慑,但要注意执法有据和程序规范的问题,比如出示警察证等。另外,对一些颁布实施的规定,平时应多加宣传,让更多的市民知晓,以更好地支持配合相关部门的执法工作。

  专家观点广州大学法学院教授王鹰:请先予居民办证方便

  警察查验身份证范围适度扩大是有必要的,尤其是适度扩大到火车站、机场等公共复杂场所,但如果扩大到社区,则没有必要,除非遇到侦办大案要案、发生重大危害公共安全的突发事件等等。

  要提醒的是,在警察查验身份证的过程中,关键要防止滥用权力,包括以下几点:一,不能随意设卡查验。因为查身份证不同于查驾照,驾车占据的是交通道路,涉及的是公共安全,而居民平常的走动不涉及公共安全,除非警察认为确实有必要,而且该必要性需要有充分的、公开说明的理由,不能仅仅是单方的“我行我素”。二,不能随意授权,不能因为警力不够就随意授权给辅警、协警来查验证件。三,要尽可能缩短查验时间,不能因此限制人身自由。

  在适度扩大查验范围的同时,应该大力改进身份证管理方式。比如,提高办证的方便性,缩短办证、挂失的时间,扩大异地办理范围,减少补办手续限制,等等,要尽量方便公众。

热词:

  • 查验
  • Opheliali
  • 专家观点
  • 权力滥用
  • 警察执法