央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖北武汉:我国首座智慧城市开始建设

发布时间:2011年10月28日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报武汉10月27日电 (记者蒋建科)中国航天科工集团公司26日与武汉市政府有关部门共同签署了“武汉智慧城市总体规划与设计”合同。这标志着我国第一座智慧城市建设迈出实质性步伐。

  “智慧城市”是一个社会管理与服务系统,立足于技术手段,从社会运行的层面赋予城市更高智慧,它覆盖城市基础设施、资源环境、社会民生等领域,包含智慧公共安全、智慧交通、智慧社区、智慧医疗等方面。

  武汉作为我国“863计划”总体规划中智慧城市建设的首批试点城市之一,今年年初就面向全球启动“智慧城市”规划与设计公开招标。而中国航天科工集团公司作为国有特大型高科技企业,先后承担了北京奥运会安保科技系统建设,并成功完成“平安奥运”各项赛事活动安全保障任务,在上海世博会、广州亚运会等重要赛事活动中,也圆满保障了各大赛事活动的顺利进行。同时,航天科工围绕国家提出的提升社会管理水平、加强和谐社会建设的目标,开展智慧城市建设相关研究并取得突破。

  航天科工项目负责人表示,将利用10年时间,进行复杂大型系统综合集成、本领域技术和业务融合、多专业多学科综合研发,为武汉社会发展打造智慧大脑。其提供的智慧型服务,包括城市管理与服务、城市产业经济服务、城市社会民生服务、基础设施服务、资源环境管理与服务等五大领域智慧应用体系。航天科工同时提出,将以此加快提升武汉城市综合竞争力,推动新一轮科技创新,为武汉市民创造更美好的城市生活。

热词:

  • 广州亚运会
  • 城市产业
  • 城市总体规划
  • 城市基础设施