央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

为了提升国家形象和增进国际交流——记中国记协五年来对外交往实践

发布时间:2011年10月28日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  增进中国与世界各国新闻界的相互了解,加深中国与世界各国人民之间的友谊,有效影响境外舆论……作为全国新闻工作者组织,中国记协的对外交往实践活动长期以来在中国与国外新闻界的交流中扮演着重要角色。

  ——与国外新闻组织交流互访。据介绍,目前中国记协与世界100多个国家和地区新闻界有友好交流关系。仅2010年,中国记协就接待了交流访华团17批133人次,组派出访团17个127人次,出访了24个国家。接待和出访的国家遍布五大洲。

  中国记协与瑞士新闻俱乐部建立友好交流关系后,邀请瑞士新闻代表团访问西藏。通过实地采访,《联邦报》总编辑汉斯彼得说,所谓“西藏没有宗教自由”等说法是毫无根据的。

  ——为外国常驻记者提供服务。据了解,目前西方主流媒体在中国派有常驻记者800多名。中国记协通过定期举办“新闻茶座”、不定期举办联谊联欢、参观采访等活动服务外国记者。

  ——参与重大活动采访接待。北京奥运会期间,中国记协配合国务院新闻办、外交部、北京奥组委承担了邀请并接待50个发展中国家的185名记者分批在奥运期间来华采访任务;2009年国庆60周年活动期间,参与接待来自亚非拉58个国家的100名发展中国家记者;2010年,中国记协派出工作人员全程参与上海世博会新闻中心外国记者服务工作,参与接待了约100名亚非拉发展中国家媒体记者,为他们提供热情周到的服务,赢得外国记者的好评。

热词:

  • 记协
  • 联邦报
  • 国际交流
  • 友好交流