央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人大法工委官员谈小悦悦 称反映出社会公德底线

发布时间:2011年10月28日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者杨华云)“小悦悦事件”是否暴露了法律制度的问题?昨日,该问题被提到了全国人大常委会法工委官员的面前。

  国务院新闻办昨日就《中国特色社会主义法律体系》白皮书举行新闻发布会,全国人大常委会法工委副主任李飞针对“小悦悦事件”表示,“我们看到的人都是感到很痛心的”。

  法律规定保护未成年人

  李飞表示,按照中国现有的法律,对未成年人的保护是有规定的。宪法规定儿童受国家保护,1991年专门制定了未成年人保护法,对18岁以下的未成年人给予特殊保护,规定全社会都有维护未成年人权益的义务,而且还规定了家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护各项措施。

  从事故本身看,李飞以交通安全法的规定为例,该法70条规定:发生交通事故,车辆驾驶人应立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,驾驶人应立即援救受伤人员,并迅速报告给交警和公安机关。因抢救变动现场的应当标明位置。同时还对乘车人、过往车辆的驾驶人、过往行人应当予以协助的义务作出规定。李飞认为,从法律规定看,这不光是社会的公德问题,法律上也是有要求的。

  反映出社会公德的底线

  至于是否要制定见义勇为法,李飞认为,该事件当中反映出的问题都是社会公德的底线,而作为公民、组织和单位,应当履行这样的义务和责任。按照有关法律规定,社会各个方面要共同努力,采取切实的措施,杜绝人为因素或者意外因素对未成年人造成的伤害。

  全国人大常委会法工委副主任信春鹰表示,“小悦悦事件”有一些道德层面的问题,也有法律层面的问题。从法律层面说,所有的法律都有基本的精神,就是要在分清事实、分清是非的基础上,弘扬社会正气,匡扶正义。所以,尽管在这件事上没有具体的立法,但是这样的法律资源在其他很多法律,包括宪法中,都是有根据的。

热词:

  • 法工委
  • 小悦悦事件
  • 驾驶人
  • 全国人大常委会