央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

贵州一供港蔬菜基地因资金问题出现荒废

发布时间:2011年10月27日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社贵阳10月27日电 (李强)贵州省清镇市下坝村的供港蔬菜基地,两年多来一直运作正常,却在近期因拖欠基地农民工资导致农户罢工,360余亩优质蔬菜正烂在地里。

  2008年,贵州省第一个、也是目前惟一具有“供港蔬菜”备案号的生态蔬菜基地,在清镇市暗流乡下坝村落成。两年多来,新鲜优质的蔬菜从大山走进香港超市。而记者日前驱车前往“供港蔬菜”基地却看到另一番景象,360余亩田地里,没有人劳作,大片蔬菜开始腐烂,大棚内杂草丛生。

  暗流乡乡长蒲松说:“农户的土地承包给贵阳裕东农业发展有限公司以后,农户以每年468元人民币的租金将土地出租,同时成为该公司的工人,每天劳动8小时,工资40元,这确实比以前增加了农户每年的人均收入。但从2011年7月开始,农户被拖欠工资近20万元,造成100多户农家收入中断,农户这才罢工,荒废了土地。”

  贵阳裕东农业发展有限公司总公司在香港,该公司贵阳负责人吴晓鹏在接受采访时说:因公司资金周转出现问题,才暂时拖欠农户工资。目前正在进行内部调整,以后会将工资全额补给农户,使“供港蔬菜”基地恢复运作。

  目前农户最担心的问题是:农户的土地租赁合同签了20年,农户没有与该公司签订劳务用工合同,要回土地困难,工资也无依据索取。(完)

热词:

  • 农户
  • 蔬菜基地
  • 供港蔬菜
  • 备案号