央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

记者手记: 好人郑书明

发布时间:2011年10月27日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      中国网络电视台消息(记者袁涛):重庆是一片温馨的热土,处处洋溢着浩然的精神、火热的情怀。

      重庆社会安定,经济繁荣,是一个充满了生机和理想的地方。我在走基层采访重庆郑书明的这趟行程,就像是当年的“理想青年赴延安”。重庆之所以让人向往,当然是像千百个郑书明这样的老党员、重庆人民共同努力的结果。

      郑书明是重庆黔江区蓬东乡麻田坝水泥厂的一名普通工人,25年来他倾其所有,帮助了近300个贫困学生。郑书明这个善举被报道后,他和他的“爱心旅馆”迅速感动了山城重庆。

      郑书明不是人们想象中的“大老板”,他甚至是很清贫,与一个再普通不过的人无异,但是郑书明20年来的举动足以让人灵魂震撼。

      做好事需要从生活中的点点滴滴开始积累,这也是在塑造一个人最基础的道德和修养,就像是重庆教育学院中文系副教授文代琼所说的那样,“越小的事情越考验一个人的内心”。

      而当前骇人听闻的“小悦悦事件”、“地沟油”、“暴力拆迁”等发生的时候,这些事件无不在考验着我们每个人的内心。社会是一个整体,也是道德标准的检验地,文强再黑终究逃不了法律的制裁,个体之于整个社会显得十分渺小,一人之手遮不住整个天空,邪气、歪风只会是寡不敌众。

      我们国家的经济在飞速发展,人民生活不断得到改善,并产生了急剧变革的社会在精神文明的发展与物质聚变过程中的差距。自私、冷漠、好人难做等现象开始蔓延。这些现象并不符合中国,也不应该在中国肆意发展。

      “郑书明”经报道出来后,已经演变成为一个“文化符号“或者是”文化现象”。“郑书明”是中国平凡的社会人关注弱势群体的一个缩影、镜头,是中国人团结互助的表现,是中国人凝聚力量的源泉。

      发扬“郑书明精神”,使整个社会开始逐渐变得温暖、人情味日益浓厚、社会秩序更加规范、人们才能充分的感受到生活的幸福感。

      本次我去重庆采访,遇到的不止好人郑书明一人,还有与雇主走失后在寒风中守候半个月才等到货主的“棒棒哥”郑定祥、为抢救溺水老人做人工呼吸的90后最美护士余书华、08年不顾刚出生的儿子和家人就立马投入抗震救灾的杨洋…………

      重庆的“郑书明”、“郑定祥”、“余书华”、“杨洋”们,用他们身上最朴素的品质,撑起了社会道德的脊梁,在红红火火的重庆,我们寻找到了榜样和希望。

      发扬“重庆精神”,让冷漠不再、让道德缺失不再、让整个社会变得更加温暖。

热词:

  • 郑书明