央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

郑书明做到了!

发布时间:2011年10月27日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

简介:郑书明,男,58岁,黔江区麻田坝水泥厂工人,助人为乐模范


  事迹:25年里,他倾尽所有,不惜负债,陆续资助了300余名贫困生,至今仍乐此不疲地走在助学路上。

  原声:我小时家里穷,只读过一年书,现在看到这些孩子因贫困而辍学,我心痛。

  新闻纵深

  “哪有那份闲钱去大医院啊”

  考虑到要资助孩子,郑书明只在村医疗站看病,臀部肌肉已僵硬到无从下针

  郑书明毕竟只是一名水泥厂的普通工人,每月仅900元的工资难以负担孩子们的学费,他开始向亲戚、工友借钱。

  再则就是努力工作。郑书明的身体也为此垮了下来,先是胃疼,之后,类风湿、皮肤病相继缠身。但再痛苦,郑书明也总是在村医疗站治疗,因为那里打针和买药最便宜,直到臀部肌肉已经僵硬到无从下针。

  面对医生相劝,他只是轻描淡写的一句:“哪有那份闲钱去大医院啊。” 本组文图/重庆晨报见习记者 钱宁 李淼

  月薪900元,25年来要资助300余名贫困生,你能做到吗

  一名普通职工,穿的是15元的衣服,一日三餐多是咸菜、红薯,但他做了一件让许多人都很“惊讶”的事:25年间,他利用工资、企业改制补偿款等,先后资助了300余名贫困学生,经费达10万元以上。

  他,就是郑书明。尽管他为此获得过全国五一劳动奖章、重庆市劳动模范和优秀共产党员等殊荣,可他并不看重,他说:“只要孩子们都过得好,我就满足了。”

  工棚住进很多贫困生

  自白:孩子们就是想吃饱饭,如果拒绝他们,我良心啷个过得去?

  这事先从1986年说起,与郑书明同乡的一个亲戚当时要外出打工。

  “你能帮我照看一下孩子吗?”

  “我自己还只是住在用木板和编织袋搭起的小工棚里,农村老家的妻儿都没能接来……”亲戚的拜托起先让郑书明有过短暂的犹豫,可他又实在不忍心看到12岁的刘育红没人照顾,最终还是答应了。

  慢慢地,郑书明感到照顾孩子并没有最初想象的那么困难。一个多月相处下来,刘育红反而给他枯燥的生活平添了一份乐趣。“感觉就像是自己的孩子一样,和他说说话,就感觉不到疲劳了。”

  与刘育红的聊天中,郑书明得知:他班上有一个叫黎君的同学,家住深山中,到学校单程就要4个多小时,不得不每天天不亮时就打起火把往学校赶。因为家里穷,黎君基本不吃午饭,每天都是等到晚上回到家后,9点过才能吃饭。“你把黎君也叫来一起住吧。”在刘育红早晨去上学时,郑书明说。

  黎君来后,工棚里又陆续住进来好几个家境贫困的孩子。“孩子们就是想吃饱饭,如果拒绝他们,我良心啷个过得去?”工棚逐渐成为供孩子们免费吃住的“爱心旅馆”,人最多时近20人,25年来,这里先后安置和照顾过100多名学生。除“爱心旅馆”外,郑书明还资助了200多名学生,花费在10万元以上。

  帮助别人却辜负了妻儿

  自白:我也无奈,既然已经对不起家人,总不能再伤害那些孩子吧。

  对于郑书明资助孩子们的事,妻子渐渐有了意见。1993年冬季的一天,看见邻居家都有了彩电,妻子第一次向丈夫抱怨:“你去资助那些认不倒的娃儿,为啥子就不愿给家里买台彩电啊?”

  早已掏空家中积蓄的郑书明哪里还有钱买彩电?但他又不敢把实情告诉妻子,只好找出一个又一个理由搪塞。

  终于有一天,当妻子来到郑书明的工棚,看到一群孩子正围着一台彩电看节目时她这才知道,那是丈夫背着她专门买给孩子们的。最终,她决定与郑书明离婚,并带走了5岁的大儿子和刚出生的小儿子。

  妻子和孩子的离开,对郑书明来说,是一次莫大的打击。直到今天,他依然在为没有尽好一个丈夫一个父亲的责任而感到愧疚。

  然而,即使这样,他仍然没有停下奉献爱心的脚步,仍然不断接受困难学生的求助。他说:“既然已经对不起家人了,总不能再伤害这些孩子吧。”

  17岁的罗雪莲在郑书明的资助下,今夏考上了市级重点新华中学高中部。在对郑书明感激之余,罗雪莲也说出了自己未来的梦想:“将来读了大学,找到工作后,我首先就要好好感谢郑伯伯,带他吃顿好吃的。从年后到现在,我都没有看到他吃过肉。”

热词:

  • 郑书明
  • 爱心旅馆