央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国台办举行例行记者会 商签和平协议是两岸和平发展必然前景

发布时间:2011年10月27日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京10月26日电 (记者吴亚明)今天上午,国务院台湾事务办公室举行例行记者会,发言人杨毅就近期两岸关系相关事宜回答了记者提问。

  达成和平协议是两岸同胞的共同愿望

  针对马英九最近提出未来会在民意支持等3项前提下审慎斟酌与大陆商签“两岸和平协议”,国台办有何评论的问题,杨毅表示,结束两岸敌对状态,达成和平协议,符合中华民族的整体利益,是两岸同胞的共同愿望,是我们多年来的主张,也是两岸关系和平发展的必然前景。希望两岸为此加强交流,增进互信,逐步创造条件。

  就蔡英文日前提出两岸政治协商事先必须经“公投”取得授权,协商结论也必须“公投”通过,以及民进党民意代表有关修订“公投法”的提案25日在台湾地区立法机构被否决的问题,杨毅表示,凡是涉及两岸关系的重大问题,都应该考虑两岸同胞的愿望,都应该有利于确保两岸关系的稳定发展。政治协商是一个不断创造条件、将来水到渠成的事情,不应该允许任何势力借机进行政治炒作,捞取政治利益。

  赴台个人游扩大试点 大陆方面建议方案已定

  在回答有关增加大陆居民赴台个人游试点城市的问题时,杨毅表示,海旅会、台旅会在10月13日举行的季度定期磋商中,就扩大大陆居民赴台个人游试点城市范围等事宜进行了磋商,就促进两岸旅游交流、提升旅游服务品质、加强旅游产业合作等议题交换了意见。杨毅说,大陆方面对扩大大陆居民赴台个人游试点城市范围持积极态度,已将增加试点城市的建议方案告知台湾方面。

  在回答两岸经合会第二次例会的问题时,杨毅表示,根据ECFA(两岸经济合作框架协议),关于两岸经合会每半年举行一次例会的规定,两岸经合会第二次例会将于近日举行。此次例会将总结评估ECFA的执行情况,回顾两岸经合会各小组工作。

  两岸已就明年春节增加航班作出安排

  在回答有关增加春节航班的提问时,杨毅介绍,10月12日至13日,海峡两岸航空运输交流委员会和台北市航空运输商业同业公会在台湾举行了第六次业务沟通,就2012年春节增加航班等议题进行了商讨。双方同意2012年春节加班时间为1月9日至2月6日,执飞两岸航班的航空公司可根据市场需要提交相应的春节加班申请。除各方限飞的航班外,两岸其余航点班次总量不限。

  双方同意11月10日开始受理两岸航空公司春节加班申请,并在11月30日前核准第一批加班计划。

热词:

  • 和平协议
  • 两岸关系
  • 和平发展
  • 两岸同胞