央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工信部最新数据显示 全年工业增加值增11%没问题

发布时间:2011年10月27日 04:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从工业增加值一、二、三季度分别增长14.4%、14%和13.8%可以看出,今年工业增速整体来讲是逐步回落的态势,随着节能减排力度的加大,结构调整力度的加大,工业增速有可能继续回落。

  我国经济增长由政策刺激型逐渐向自主增长型转变,这个过程中增速有所放缓,应该说是主动调控的结果,没有出现大家担心的大起大落现象。

  本报北京10月26日电 (记者王政)工业和信息化部今天发布的最新工业运行数据显示,前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长14.2%,工业经济继续呈现出生产增长较快、效益整体改善、结构调整稳步推进的良好格局,总体运行在平稳较快增长区间。

  规模以上工业企业整体效益状况继续改善

  工信部运行监测协调局局长肖春泉介绍说,今年的工业运行呈现出四大特点。一是工业生产保持平稳较快增长。分管理门类看,原材料工业增长12.9%,消费品工业增长14.2%,装备制造业增长15.5%,电子制造业增长16.1%。  

  二是规模以上工业企业整体效益状况继续改善。据国家统计局统计,1—8月,规模以上工业企业实现利润和上缴税金总额同比分别增长28.2%和27.4%;主营业务收入利润率为6.07%,同比基本持平。 

  三是内需对工业增长拉动作用进一步增强。据国家统计局统计,前三季度,规模以上工业完成销售产值同比增长29.5%,出口交货值同比增长18.4%,低于全部销售产值增速11.1个百分点,其中一、二、三季度分别增长20.9%、17.7%和17.1%,轻工、纺织、机械产品出口增速总体呈回落态势,电子产品出口明显低于整体工业出口增长水平。  

  四是产业结构调整工作稳步推进。据国家统计局统计,前三季度,全国工业投资达9.04万亿元,其中制造业投资7.29万亿元,同比分别增长26.5%和31.5%。25个新能源汽车推广使用示范城市试点工作全面展开,纯电动汽车和插电式混合动力汽车已开始进入市场。

  拉动工业增长的内外需动力减弱,工业增速有可能继续回落

  “必须看到,当前国际形势依然严峻复杂,国内经济运行也出现一些新情况、新变化。”肖春泉说,一是拉动工业增长的内外需动力减弱;二是受多重因素影响,企业生产成本明显上升,生产经营难度加大;三是小微型企业发展面临一些新困难新问题。

  肖春泉说,从工业增加值一、二、三季度分别增长14.4%、14%和13.8%可以看出,今年工业增速整体来讲是逐步回落的态势。预计今后几个月,国际经济严峻形势难以出现大的转折,国内物价尽管有所回落,但是仍然处于较高水平。随着节能减排力度的加大,结构调整力度的加大,工业增速有可能继续回落,但完成年初确定的规模以上工业增加值增长11%的目标没有问题。

  肖春泉认为,总体看,前三季度工业经济运行处于比较平稳、有所回落的态势。我国经济增长由政策刺激型逐渐向自主增长型转变,这个过程中增速有所放缓,应该说是主动调控的结果,没有出现大家担心的大起大落现象。“预计四季度工业经济速度将保持平稳较快增长,但个别月份有可能回落。”肖春泉说,总体上看,今年全年和明年的工业增速,仍会保持在一个平稳增长区间。

  肖春泉还指出,不容忽视的是,欧美主权债务危机还在持续发酵,发达国家失业率居高不下,外需逐步减弱。国内物价同比涨幅虽然出现回落,但还在高位运行。

  小微企业确实存在很多问题和困难

  工信部中小企业司司长郑昕表示,今年以来虽然国内外形势比较严峻,但根据工信部近期对13个省份的调研,中小企业从整体上继续向着平稳较快的方向发展,基本面没有改变。

  当然,目前中小企业,特别是小微企业确实存在很多问题和困难,主要包括以下五个方面: 一、融资难,特别小微型企业融资困难;二、企业税费比较重;三、原材料上涨和人工成本上升比较快;四、中小企业自身创新能力不强;五、政府提供的公共服务不足。

  “虽然中小企业特别是小微企业,存在的一些问题和困难是局部的或者苗头性的,但这必须引起高度重视,要采取切实有效的措施帮助小微企业渡过难关。”郑昕说。

  钢铁行业前十家企业产业集中度由2005年的35%提高到去年的48%

  肖春泉介绍说,工信部门加大了节能减排力度和淘汰落后的力度。今年大多数省份淘汰落后产能工作进展顺利,电解铝、平板玻璃、煤化工等行业调控力度加大。截至9月底,2255家企业已完成淘汰落后产能任务的90%,70%的落后生产线、落后生产设备已经拆除。18个工业行业去年的淘汰落后产能任务已完成,考核结果将于近期公布。

  肖春泉表示,近年工信部门狠抓节能降耗,大力发展循环经济,取得了积极成效。全国规模以上工业万元增加值能耗由2005年的2.6吨标煤下降到去年的1.9吨标煤,实现了5年累计下降26%的目标。

  “企业兼并重组工作也取得了很大进展。”肖春泉介绍说,钢铁行业前十家企业产业集中度由2005年的35%提高到去年的48%;汽车行业前十家企业集中度由2005年的83.7%提高到去年的86.3%。

热词:

  • 工业增速
  • 工业增加值
  • 工业增长
  • 工业投资