央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

退休教师自办“农家书屋”

发布时间:2011年10月27日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在湖北省浠水县洗马镇羊角桥村汪新民老人家低矮破旧的砖瓦房里,到处都摆满了各种各样的图书,村民们在这里可以自由自在地享受阅读的乐趣。

  71岁的汪新民从教师岗位退休回到村里后,就一直没有闲着,办剪报,收藏书籍,积累了大量资料。看到村民的文化生活贫乏,缺乏实用的农用资料,汪新民决定将收藏的“宝贝”全部拿出来,在家里办起了免费图书室。

  虽然每个月的退休工资只有1000多块钱,但是汪新民老人每年都要拿出几千元来买书、订报,还到处去“讨书”、“求书”。如今,汪新民老师的“农家书屋”已有藏书过万册,内容涉及文学、历史、农业技术、中小学教育等多个方面,深受乡亲们的喜爱。

  汪新民老人说:“我们这里有句俗话叫‘富不丢猪,穷不丢书’,这些书报不仅能丰富大家的文化生活,我相信它们还可以为村民脱贫致富助一臂之力,所以我会将这个图书室坚持下去,继续扩大藏书规模。”

  图为汪新民老人(左)在“农家书屋”里给来访的客人介绍他的“宝贝”(10月25日摄)。

  新华社记者 郝同前摄影报道

热词:

  • 农家书屋
  • 宝贝
  • 退休工资
  • 退休教师