央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第六届中国京剧艺术节将举办

发布时间:2011年10月27日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京10月26日电 (记者李舫)记者今天从文化部获悉:由文化部、湖北省人民政府主办的第六届中国京剧艺术节将于11月2日至11月18日在湖北武汉举行。艺术节期间,将有35台剧目上演,其中有27台参评剧目,另有8台祝贺演出剧目,包括来自台湾地区和美国的京剧表演团体,还有徽剧、汉剧等经典折子戏专场。

  文化部艺术司董伟透露,第六届中国京剧艺术节具有以下几个特点:

  ——剧目题材广泛,演出丰富多彩。此次京剧节汇集了11个国家重点京剧院团,17个省级重点京剧院团中的大多数院团,以及坚守在西部和少数民族地区的京剧院团、民营京剧演出团体。本届京剧节参演新剧目中,既有新编历史剧《汉苏武》、《建安轶事》等和整理改编优秀传统戏《香莲案》,又有现代京剧《宋家姐妹》、《天地人心》等。既有革命历史题材剧目《赵一曼》、《张露萍》,也有反映现实生活的剧目,如《魂系油气田》、《丫头医生》等,还有根据外国名著《巴黎圣母院》改编的《情殇钟楼》。

  ——京剧名家云集,共襄艺术盛举。众多京剧表演艺术家都倾力参与了此次京剧节的创作演出和学术讲座等活动,如尚长荣、裴艳玲、梅葆玖、李炳淑、李维康、耿其昌、刘长瑜等老一代京剧表演艺术家,还有众多优秀中青年京剧演员,如于魁智、李胜素、张建国、迟小秋、杜镇杰、李宏图、杨赤、孟广禄等。美国齐淑芳京剧团的《京剧经典传统折子戏专场》、台北新剧团的《渭南之战》将带来祝贺演出剧目。湖北省地方戏曲艺术剧院汉剧团演出的《汉剧经典传统折子戏专场》、武汉汉剧院演出的《王昭君》、安徽省徽京剧院演出的《徽剧经典传统折子戏专场》,将回溯京剧自徽汉合流、徽班进京而诞生的历史渊源。

  ——坚持面向群众,体现文化惠民。此次展演遵循“低票价”的惠民原则,低票价比例不少于20%左右,重点照顾乡镇、社区群众以及农民工、残疾人等特殊群体,票价一律不超过20元。此外,京剧节期间,尚长荣、裴艳玲等京剧表演艺术家和京剧理论家将在大学和图书馆举办《中国京剧的守成与创新》、《中国京剧精神》、《传统之美和创新之魅》等系列学术讲座;还将举办京剧戏画以及“京剧与湖北”图片资料展;同时,组织京剧名角进社区、进军营、进高校、进企业等系列演出活动,让人民群众共享艺术繁荣发展的优秀成果。

热词:

  • 艺术节
  • 剧目
  • 京剧演员
  • 京剧名家
  • 京剧表演