央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"金九银十"难敌政策退出 国内车市迎来"寒冬"考验

发布时间:2011年10月26日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春10月26日电(记者 宗巍)九、十月份本该是车市火爆的季节,但记者连日来采访的一些经销商却表示,当前车卖得并不好,与往年相比冷清了很多。特别是随着一系列优惠购车政策的退出,国内车市愈加不够景气。值得关注的是,不够景气的国内车市中,合资品牌依旧是“香饽饽”,而自主品牌日子却十分不好过,面临的生存挑战越来越大。

  优惠政策难觅 市场逐渐冷清

  长春市的许多经销商表示,今年的车市不同以往,特别是随着节能汽车推广补贴政策从10月1日起门槛提高,对车市产生了影响。

  记者这些天走访了长春市一些4S店,了解到尽管3000元的推广补贴标准不变,但补贴门槛却提高了,造成一些小排量汽车的销售情况并不乐观。“去年‘十一’黄金周期间,1.6升及以下排量的汽车卖得特别好,平均一天能卖五六辆,但今年一共才卖出十几辆。”在位于长春市东环城路上的一家汽车4S店,销售人员这样告诉记者。

  据介绍,根据财政部、国家发改委和工信部下发的通知,从今年10月1日起我国将实施新的节能汽车推广补贴政策。新政策中推广补贴标准不变,对消费者购买的节能汽车继续给予一次性3000元的定额补助,但却对补贴车辆提高了门槛,要求入围车辆的百公里平均油耗从现行的6.9升下降到6.3升。

  一些专家分析认为,从去年6月份推行的节能补贴政策,对于车市起到了刺激作用。特别是随着越来越多的车型入围,使得节能补贴对车市的刺激作用越来越大。据统计,从2010年6月份到2011年8月份,共有433万辆汽车纳入节能汽车推广目录车型,占1.6升及以下乘用车产量的53%。然而,随着该项补贴政策的退出,享受3000元优惠补贴的车型越来越少。最新公布的节能补贴车型仅有49款,是原先入围车型总量的12%左右。

  汽车评论员贾新光认为,在小排量汽车领域,消费者对于价格因素非常敏感,虽然3000元的节能补贴不多,但也有可能成为消费者买不买车的决定因素。比节能减排政策调整稍早,从2008年开始实施的购置税减半、汽车下乡和以旧换新等一系列汽车消费刺激政策,也陆续从今年起退出。

  在长春市高新区的一家汽车4S店,负责人张经理告诉记者,过去几年间车市十分火爆与一系列优惠政策密不可分。而随着这些政策逐渐退出,再加上政策退出前销量一般会集中释放的缘故,现在车市十分不景气。为了促销,店里正在考虑对于原先享受3000元补贴现在却被排除在优惠政策之外的车型,由店里为3000元的补贴“埋单”,“虽然价格优惠已经快到底线了,但为了吸引更多顾客,目前也只能这么办了。”

热词:

  • 国内车市
  • 金九银十
  • 政策因素
  • 政策扶持
  • 香饽饽