央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银监会补充通知 首批小微企业贷款金融债将问世

发布时间:2011年10月26日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,银监会下发了《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》,对此前六月下发的促进小微型企业融资的“银十条”相关措施进行补充通知。其中,在银行发行小微企业金融债的条件、资本充足率风险计提减免等方面提出了一些具体要求。银监会透露,第一批小微企业贷款专项金融债即将面世。

  南方日报记者日前也就银行对“银十条”和“国九条”的落实情况进行了调查,根据记者了解情况,目前各家银行普遍已经将小企业不良率容忍度提高到2%-2.5%左右,并正纷纷忙于制定应对年底小企业贷款风险的方法。但银行也表示,此前“银十条”中对小微企业贷款存贷比考核的监管减免则一直迟迟没有落实。

  专项小微企业贷款金融债将推出

  此前,“银十条”第七条要求,对于小企业贷款余额占企业贷款余额达到一定比例的商业银行,在满足审慎监管要求的条件下,优先支持其发行专项用于小企业贷款的金融债,同时严格监控所募集资金的流向。

  补充通知对金融债发行的条件做了进一步的明确,申请发小微企业债的银行应符合“小型微型企业贷款增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平”的要求,并承诺募集资金全部用于支持中小企。银监会将结合其小型微型企业业务发展、贷款质量、专营机构建设、产品及服务创新、战略定位等情况作出审批决定。

  有消息指出,目前已经有银行申请发行小微企业专项金融债,相关部门正在积极审批中,第一批小微企业金融债即将面世。银监会相关人员表示,现在各银行对发行小微企业债券的热情高涨,对符合要求的银行,银监会将会尽快审批。对此,银监会相关负责人还向媒体透露,第一批金融债“也许就在这一两天”发行,同时强调小微企业专项金融债不设额度上限,只要符合相关条件即可申请发行。

  银监会表示,各级监管机构应在日常监管中对获准发行小型微型企业贷款专项金融债的银行进行动态监测和抽样调查,严格监管发债募集资金的流向,确保资金全部用于发放小型微型企业贷款。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 小微
  • 金融债
  • 补充通知
  • 银监会
  • 贷款质量