央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人大常委会第二十三次会议举行第二次全体会议

发布时间:2011年10月26日 04:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京10月25日电 (记者白龙、张洋)十一届全国人大常委会第二十三次会议25日下午在北京人民大会堂举行第二次全体会议,听取国务院关于城镇保障性住房建设和管理工作情况的报告、关于环境保护工作情况的报告,听取最高人民法院关于加强人民法院基层建设促进公正司法工作情况的报告、最高人民检察院关于加强人民检察院基层建设促进公正执法工作情况的报告。

  吴邦国委员长出席会议。会议由桑国卫副委员长主持。常委会组成人员135人出席会议,符合法定人数。

  受国务院委托,住房和城乡建设部部长姜伟新报告了城镇保障性住房建设和管理工作情况。他说,党中央、国务院高度重视住房保障工作。1998年以来,在推进城镇住房商品化的同时,探索推进了住房保障工作。到2010年底,全国累计用实物方式解决了近2200万户城镇低收入和部分中等偏下收入家庭的住房困难,近400万户城镇低收入住房困难家庭享受廉租住房租赁补贴。今后五年将建设城镇保障性住房和棚户区改造住房3600万套(户),到“十二五”末,全国保障性住房覆盖面达到20%左右,力争使城镇低收入和部分中等偏下收入家庭住房困难问题得到基本解决,新就业职工住房困难问题得到有效缓解,外来务工人员居住条件得到改善。

  姜伟新说,住房水平是社会发展的重要指标。从总体上看,我国住房保障工作还处于探索阶段,存在不少矛盾和问题:保障性住房规划布局有待改善,交通等外部配套设施的建设相对滞后;工程质量有待提高;分配和运营管理方面还存在不少问题;建设资金筹措和征地拆迁压力比较大;政策顶层设计不够;法规建设滞后。下一步,要深入研究住房保障制度,做好政策顶层设计和法规建设工作;从实际出发安排建设年度计划;加强规划建设和质量监管工作;完善公平分配和运行管理机制,进一步做好住房保障工作。

  受国务院委托,环境保护部部长周生贤报告了环境保护工作情况。他说,党中央、国务院历来高度重视环境保护,把保护环境确立为基本国策,实施可持续发展战略。“十一五”期间,全国环境保护工作取得积极进展:超额完成污染物减排任务,推动经济发展方式转变取得成效,全面推进江河湖泊休养生息,探索建立大气污染联防联控机制,集中整治重金属污染等关系民生的突出环境问题,继续强化生态保护和农村环境保护,稳步推进核安全与放射性污染防治,不断完善法律法规和政策标准体系,切实加强环境执法监管和能力建设。

  周生贤说,当前我国主要污染物减排任务十分艰巨,环境污染依然严重,损害群众健康的环境问题仍然比较突出,生态保护和农村环境保护亟待进一步加强,核与辐射风险防范压力加大。下一步,要强化环境保护推动经济发展方式转变的作用;确保实现主要污染物总量减排目标;着力解决损害群众健康的突出环境问题,切实维护群众环境权益;继续加强重点流域区域海域污染防治;深化“以奖促治”政策,提升生态服务功能;完善政策法规标准体系,健全有利于环境保护的体制机制。

  会议听取了最高人民法院院长王胜俊作的关于加强人民法院基层建设促进公正司法工作情况的报告。王胜俊说,基层法院工作直接关系法院工作全局。最高人民法院高度重视基层建设,各地基层法院在加强基层建设、维护司法公正方面做了大量工作:大力加强基层法院队伍建设,基层法院队伍整体素质进一步提升;大力加强基层法院制度创新,基层法院审判工作机制进一步完善;大力加强对基层法院工作的监督指导,基层法院司法水平进一步提高。

  在分析了目前人民法院基层建设存在的问题和困难后,王胜俊提出了进一步加强人民法院基层建设促进公正司法的措施:一是认真解决基层法院队伍建设中存在的突出问题,努力打造一支公正廉洁为民的基层法院队伍;二是紧紧围绕执法办案第一要务,切实发挥基层法院在加强社会管理、化解社会矛盾等方面的积极作用;三是进一步拓展司法为民、司法公开、司法民主的广度和深度,切实加强司法公信建设;四是不断完善基层法院工作保障机制,确保人民法院工作科学发展;五是继续加大监督指导力度,努力提高基层法院为大局服务、为人民司法的水平。

  会议听取了最高人民检察院检察长曹建明作的关于加强人民检察院基层建设促进公正执法工作情况的报告。曹建明说,基层检察院是检察工作的基础,关系检察工作全局。党中央对人民检察院基层建设高度重视,最高人民检察院坚持将基层检察院建设作为事关检察工作的基础性、全局性、战略性任务来抓,着力解决影响和制约公正执法的突出问题,各项工作取得新进展:坚持以执法办案为中心,加强和改进基层法律监督工作;坚持以队伍建设为根本,提高基层检察队伍整体素质和公正廉洁执法水平;坚持以改革创新为动力,加强基层执法规范化、管理科学化建设;坚持以保障现代化为目标,推动完善基层执法保障机制。

  曹建明说,我们清醒地认识到,人民检察院基层建设虽然取得了一些成绩,但发展还不平衡,基层检察工作和队伍建设还存在不少薄弱环节,一些制约公正执法的问题和障碍还没有从根本上解决。全国检察机关要继续把基层基础建设作为战略任务来抓,牢固树立正确的发展理念和执法理念,着力深化执法规范化建设,着力推进队伍专业化建设,着力加强管理科学化建设,着力加强保障现代化建设,切实加强对基层建设的组织指导,不断提高公正执法水平。

  会议审议了吴邦国委员长访问俄罗斯、白俄罗斯、乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦四国情况的书面报告。

  全国人大常委会副委员长王兆国、路甬祥、乌云其木格、韩启德、华建敏、陈至立、周铁农、李建国、司马义·铁力瓦尔地、蒋树声、陈昌智出席会议。

  国务院副总理回良玉,全国人大各专门委员会成员,各省、自治区、直辖市人大常委会负责人,部分全国人大代表等列席会议。