央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京购车指标不存在特批

发布时间:2011年10月26日 02:47 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你买车,我摇号”,日前出现在大街小巷的一则某汽车经销企业的广告,让不少心急买车的市民不由得“心动”,难道是经销商有“特殊渠道”能搞来指标?昨天,市交通委、市工商局、市公安交管局联合发出通告表示,本市不存在特批摇号指标、买卖指标等行为。同时,一经发现汽车经销商利用指标“背车”、“以租代售”、“租车牌”等行为,情节严重的收回其已取得的指标通知书,触犯法律的将依法追究其法律责任。

  “以租代售”紧急叫停

  随着小客车指标摇号池基数越来越大,本月即将举行的第10期参与人数已超过73万,不少心急买车而又“手气”不好的市民,开始偏向于“找渠道”。

  9月份,北京一品牌轿车推出“以租代售”业务,急于购车又苦于没有购车指标的市民,可以先付车款借用汽车租赁公司的车牌,等摇号成功后再办理过户手续。如果一年内没摇上号,车牌免费使用;第二年开始,每月支付1000元车牌费用,直到摇号成功完成过户。但随后,这项“优惠活动”就被相关部门紧急叫停。

  然而坊间关于有特批指标、买卖指标的传言,却不绝于耳。5月份甚至有网上传言:北京现代瑞通店群发短信称“特批北京现代几千个购车指标”。相关部门随后发出申明,此短信内容纯属谣言,公安部门已介入调查。

  要求经销店“诚信服务”

  昨天发出的通告表示,北京市小客车指标摇号是在监察局人员、公证人员、申请人代表监督下“公开、公平、公正”地进行,任何人只有通过摇号才能取得指标,不存在特批指标、买卖指标等行为。通告指出,个别汽车经销商提供虚假信息,误导、欺诈消费者,扰乱了市场经营秩序。为此,全市汽车经销店将开展“诚信服务”经营活动。一经发现汽车经销商利用指标“背车”、“以租代售”、“租车牌”等行为,将对其采取暂停指标通知书的使用,情节严重的收回其已取得的指标通知书,触犯法律的将依法追究其法律责任。

  通告还提示广大消费者应提高警惕,保护自身的合法权益不受侵害。如实际购买者与登记车辆所有人不符,在车辆发生交通事故或出现债务纠纷等情况时,合法权益将得不到法律保护。

  留学生也要按规定“摇号”

  此前,有留学生向市交通委邮箱发出《请酌情考虑有关留学生购车的问题》的申请,申请中提出,“本人去年9月留学归国,眼看着一年的免税政策就要过期了,但还是未能中签”,因此,恳请各位领导、机关单位酌情考虑一下留学生的具体情况,“毕竟我们辛辛苦苦这么多年拼搏得来的政策支持不容易。我们也是响应国家的号召,出国学习,归国建设,为人民服务。到本月末,一年时间就要过去了,能不能酌情给予考虑?”

  对此,小客车指标调控管理办公室回应称,“感谢您对北京交通工作的关心和支持,留学生购车仍需参加摇号。”

  73万人今日购车摇号

  弃号突破两千 逐月走高

  晨报讯(记者 陈琳)今天上午10点,第10期购车指标“摇号”将加入3月份中签未用的2132个“弃号”。从8月份产生第一批过期“弃号”以来,已有三批“弃号”再进摇号池,而且呈逐月走高的趋势。尽管如此,今天将有超过73万人参与“摇号”,庞大的基数依然将中签比拉到了1比37,为今年以来中签几率的“新低”。

  昨天,市小客车指标调控管理机构发出第十期“摇号”通告,经审核,截至2011年10月8日24时,小客车指标申请个人共有730586个有效编码、单位共有23308个有效编码。审核结果从昨天9点起,在北京市小客车指标申请网站www.bjhjyd.gov.cn上进行公布,申请人可登录网站查询或到原递交申请的各区县对外办公窗口进行查询。

  通告中还公布,2011年3月26日中签未用个人小客车配置指标2132个,因而本期指标摇号,个人申请将产生19732个中签编码、单位申请将产生4000个中签编码。

  据了解,1月份首期中签被放弃的个人指标1401个,在8月份的“摇号”中重新参与分配,使当月个人指标数量由17600个增加到19001个,直接拉高中签率0.05%,使中签率首次在8月份止跌上扬;9月份的“摇号”,新加入了2月份中签未用的1858个“弃号”,使当月个人指标数量增至19458个,但指标增多赶不上申请人数增多,9月中签比还是呈下滑趋势。

责任编辑:见红蕊

热词:

  • 购车
  • 指标
  • 摇号
  • 以租代售
  • 诚信服务