央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银监会将推进地方政府存量平台贷款风险缓释

发布时间:2011年10月25日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京10月24日电 (记者欧阳洁)中国银监会副主席周慕冰今天表示,银监会将高度关注地方政府融资平台贷款的整改增信,下一阶段,在前段时间严格控制贷款新增的基础上,银监会将重点推进存量平台贷款的风险缓释和整改增信。

  周慕冰表示,所有存量平台贷款必须落实合格、足值的抵质押,并进行还款方式整改。凡是以公益性资产作为抵质押的平台贷款,应以合法的非公益性资产进行全额置换;凡是以政府承诺担保以及以无土地使用权证的土地出让收入承诺抵押的平台贷款,应及时追加合法有效的抵押担保。对于整贷整还的存量平台贷款,要求商业银行与地方政府和平台客户协商贷款合同的修订和补充完善,做到项目建成投产之后,每半年偿还本金一次、利随本清,实现还款科学化,减轻集中还款压力。同时,对原有期限安排不合理的贷款,在其满足担保抵押落实、合同补正到位等条件后,根据现金流与还本付息的实际匹配情况,经批准可适当延长还款期限或展期一次。

  周慕冰同时表示,“投资冲动”与“投资饥渴”,在建项目规模过大是我国经济发展和经济完善的顽症。当前,一些地方在续建项目还没有完成的情况下又提出了规模庞大的新投资计划,产生了超常的信贷需求。建议有关部门对国内在建项目进行筛选排队,制定“保、压、急、缓”项目名单,分类管理,确保信贷资金集中用于有限在建生产经营性项目的续建和收尾。

责任编辑:见红蕊

热词:

  • 银监会
  • 存量
  • 贷款合同
  • 贷款风险
  • 缓释
  • 增信