央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

有关负责人就迎峰度冬天然气供应保障工作答问

发布时间:2011年10月24日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  供需整体平稳 确保稳定供应——国家发展改革委、国家能源局有关负责人就迎峰度冬天然气供应保障工作答记者问

  新华网北京10月24日电(记者王优玲、江国成)国内绝大部分地区已实现天然气使用,保障供应成为关乎国计民生和社会和谐稳定的重要问题。那么,今年以来国内天然气供需形势如何?今年迎峰度冬是否会出现大面积供气紧张状况?国家发展和改革委员会及国家能源局相关部门为做好天然气迎峰度冬工作采取了哪些措施?记者24日就天然气迎峰度冬供应保障工作,采访了国家发展改革委、国家能源局相关部门负责同志。

  问:今年以来国内天然气供需形势如何?

  答:通过有关方面共同努力,经济社会发展各项重点用气需求都得到了较好满足。前三季度,国内天然气资源供应总量937亿立方米,同比增加156亿立方米,增长20%,供需整体平稳。

  问:今冬明春是否会出现大面积供应紧张状况?

  答:今年迎峰度冬期间,中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司等主要天然气生产企业计划供气586亿立方米左右,较去年同期增长近20%,资源总量基本能够满足需求。此外,今年以来,陕京三线、秦沈线、西气东输二线干线工程、榆济线等长输管线陆续投产,江苏如东液化天然气项目投产运营,供应保障能力不断增强,今冬明春出现大范围供气紧张状况的可能性不大。

  但是,由于新增用户较多,消费需求快速增长,储气调峰能力有限,如果遇到持续低温天气及发电用气需求大幅增加等情况,部分地区冬季高峰时段仍面临较大压力。

  问:哪些地区今年迎峰度冬供气矛盾相对较为突出?

  答:由于各地天然气市场发展不平衡,用气结构也存在较大差异,加上管网建设尚不能完全满足跨地区资源调度需要,在资源供应总体平衡的情况下,部分地区高峰时段供需矛盾仍可能较为突出:

  一是中南、西南部分地区部分气田近几年增产难度加大,资源接替不足,同时受管输能力限制,外部调剂资源难以大规模增加,供需矛盾较为突出。二是供暖用气需求较大的华北地区峰谷差巨大,高峰时段供需矛盾突出,资源供应压力较大。