央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

福布斯发布“2011中国大陆创新能力城市”榜

发布时间:2011年10月24日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海10月24日电 (记者 陈婷婷 许婧)《福布斯》中文版24日发布“2011福布斯中国大陆创新能力城市25强”榜单,深圳、苏州、上海分列该排行榜前三名。

  从入榜城市的区域分布来看,东部地区明显强于其他区域。长三角区域保持了去年的强劲势头,共有15个城市上榜,其中江苏就有11个城市,占据了此次榜单的“半壁江山”。珠三角地区也有5个城市入围创新力25强。西部仍然无一城市入围。

  从此次榜单数据来看,地级和县级城市表现不俗,其中县级城市尤为抢眼,榜单前十名中县级城市竟占据4席,全部来自江苏,分别为吴江(第5名)、昆山(第8名)、常熟(第9名)和张家港(第10名)。

  在上榜地级市中,苏州的创新能力指标今年赶超上海,跃居第二位。无锡首次进入创新城市25强前十名,位列第六。江苏吴江则成为榜单上创新能力最强的县级城市,排名超过杭州、广州等大型城市。

  榜单提供的数据显示,在城市创新力指数方面,深圳已是连续第三次蝉联冠军。《福布斯》方面认为,此结果与该市对创新和研发的重视密不可分。

  据介绍,《福布斯》中文版此次系根据对2010年全市GDP在436亿元以上的129个中国大陆城市进行的调查,并参考新申请专利数(人均及总量)、科技三项支出占地方财政支出比例等指标,加权计算出相应城市的创新能力。(完)