央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆移动前掌门人受贿案内幕 "天价招呼"赚1309万

发布时间:2011年10月24日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●张春江,中国移动通信集团公司原党组书记、副总经理

  ●施万中,中国移动人力资源部原总经理,公司党组成员

  ●林东华,湖北移动原副总经理

  ●李向东,四川移动数据部原总经理、中国无线音乐运营中心原总经理

  ●李华,四川移动原总经理

  ●沈长富,重庆移动原党委书记、董事长、总经理

  ●马力,中国移动数据部原副总经理

  ●叶兵,中国移动原数据部部长、卓望控股原CEO

  5年前,2006年“两会”期间,重庆移动通信有限责任公司董事长沈长富作为全国人大代表,点评了商业贿赂中六大“滋生地”案例,提到要加强监管,整治商业贿赂。

  颇具戏剧性的是,5年后的2011年10月10日,沈长富却因涉嫌受贿在重庆市第五中级人民法院出庭受审,检方指控他在任职期间收受贿赂3616万余元。

  《法制日报》记者从有关方面了解到,作为控方的重庆市人民检察院第五分院审查查明,从1990年至2010年,被告人沈长富先后担任重庆市电信局无线分局(后更名为重庆市移动通信局)副局长、局长,重庆市电信局(后更名为重庆市电信管理局)副局长,重庆移动公司董事长、总经理;中国移动通信集团公司重庆分公司总经理,利用职务上的便利,接受多家公司请托,为他人在设备供应、股份转让、工程承揽等方面牟取利益。20年里,这个重庆移动前掌门人,涉嫌收受的财物折合人民币共计3616.29万元。

  父亲吃回扣捞好处

  “权力寻租”大肆吸金

  1951年5月出生的沈长富是重庆市垫江县人,18岁就从重庆插队到涪陵永安公社当知青,两年后被抽调至重庆市电信局无线通信分局任机务员。在北京邮电学院深造后,沈长富在重庆电信系统一帆风顺,从电信局收发讯台副主任直升至重庆市电信管理局副局长。在当地电信行业,沈长富可谓是元老级人物,此后十余年执掌着中移动重庆公司。

  记者了解到,沈长富还获得过邮电部“有突出贡献专家奖”、“重庆市60年影响经济60企业家”等称号。在2004年,他当选过重庆市第二届政协常委,2005年和2008年分别当选第十届和第十一届全国人大代表。

  2010年10月19日,已从一把手位置上卸任的沈长富,在北京机场被中纪委带走调查,2010年12月29日被重庆市公安机关刑事拘留。2011年1月12日,沈被执行逮捕。同年2月25日,全国人大常委会表决通过关于个别代表的代表资格的报告,因涉嫌违法违纪,沈长富被终止全国人大代表的资格。

  其实,从检方的指控来看,沈长富早年在重庆市电信局工作时,就开始受贿敛财,开始了人生的“堕落轨迹”。

  沈长富最先结识金邦贸易公司、华通国际电讯有限公司总经理薛汉明,两人“商量”成一笔“买卖”:由薛汉明的公司向重庆电信局供应寻呼机,每台给予沈长富回扣5元钱,后又涨到10元。

  此后,在将薛汉明设立的981寻呼台所持股份转让给重庆市电信局的过程中,沈长富同样提供了帮助。从1990年到1998年间,沈长富先后多次收受薛汉明的好处费,共计162万余元。

  1997年,沈长富担任重庆市电信管理局副局长,认识了香港商人毛节琦。毛节琦是香港长远贸易株式会社总经理。在此前,香港长远贸易株式会社曾与瑞典爱立信总部签订合同,毛节琦担任爱立信总部的高级顾问,负责中国市场。

  为尽快占领重庆移动通讯设备市场,毛便向沈长富行贿,折合人民币共计有1747万余元。沈长富在庭审中回忆:“当时他们说将按‘国际惯例’给我2%的提点。”

  从1997年到1998年,为了规避“风险”,沈长富安排其亲属汪晓诚(另案处理),分别在北京、深圳等地4次收受毛节琦以汇款方式所送的美元。短短两年内,沈长富收受了141万余美元。

  2008年1月,沈长富授意毛节琦为其开设港股票账户,并通过毛节琦注入资金的方式,两次收受港币600万元。

  2010年3月,沈长富在重庆市渝北区金科大酒店附近亲自收受了毛节琦带来的6万元人民币。一月过后,沈长富又以资金紧张为由,主动向毛节琦索要现金。为此,毛节琦又到沈长富重庆移动办公室内,送去人民币20万元。

  另外,在1998年,沈长富利用职务上的便利,接受香港友邦电讯公司法人代表陈树畅的请托,为该公司转让其在重庆澳斯通讯语声技术有限公司内的股份给重庆市电信局提供了帮助。为此,沈长富安排其朋友蒲德超在广东佛山先后两次收受陈所送人民币180万元。

  2011年10月10日,沈长富涉嫌受贿案在重庆市第五中级人民法院一审开庭。在看守所羁押300多天后,他是中移动在今年出庭受审的第五个中高层。此前,中移动原党组书记、副总经理张春江,中移动原党组成员、人力资源部总经理施万中,四川移动原董事长、总经理李华已相继被判死刑缓期执行。