央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银监会:重点推进存量平台贷款整改

发布时间:2011年10月24日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月24日电(记者刘诗平、苏雪燕)中国银监会副主席周慕冰24日表示,对于地方政府融资平台贷款,银监会在前段时间严控贷款新增基础上,下一阶段将重点推进存量平台贷款的风险缓释和整改增信。

  周慕冰在“2011新浪金麒麟论坛”上说,所有存量平台贷款必须落实合格、足值的抵质押,并进行还款方式整改。凡是以公益性资产作为抵质押的平台贷款,应以合法的非公益性资产进行全额置换;凡是以政府承诺担保以及以无土地使用权证的土地出让收入承诺抵押的平台贷款,应及时追加合法有效的抵押担保。

  “对于整贷整还的存量平台贷款,要求商业银行与地方政府和平台客户协商贷款合同的修订和补充完善,做到项目建成投产之后,每半年偿还本金一次、利随本清,实现还款科学化,减轻集中还款压力。”周慕冰说。

  他同时表示,对原有期限安排不合理的贷款,在其满足担保抵押落实、合同补正到位等条件后,根据现金流与还本付息的实际匹配情况,经批准可适当延长还款期限或展期一次。

  地方政府融资平台贷款风险能否得到有效缓释,直接关系到区域性和系统性金融风险的管控。银监会主席刘明康日前曾表示,从去年至今,银监会按照“降旧控新”的精神,依据“逐包打开、逐笔核对、重新评估、整改保全”的清理原则,推进平台贷款补正合同、追加有效抵质押物、增提拨备、提高资本占用成本,以有效降低风险。目前,地方政府性债务风险总体可控。