央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京乡镇党代表“瞄准”五种人 增添非京籍党员

发布时间:2011年10月24日 05:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  19日,高碑店村。高碑店乡换届后的领导介绍该区域新规划。在新农村的新房子里,村民高兴地说,每年租金能收入20万。本报记者 杨杰 摄

  10月20日下午,通州区于家务乡党委专职副书记岳凤山开车赶到位于辖区南部的仇庄,参加村广场舞大赛。

  见到岳凤山,仇庄党代表、村支书王书信笑了,“他是我选出来的,上个月的党代会,我投了他一票”。

  9月10日—11日,在于家务乡第八次党代会上,王书信等110名党代表,选举产生了于家务乡新一届党委班子。

  与该乡相同,9月份,北京各乡镇分别召开了党代会,已选举出新一届党委班子。

  党委换届:从推荐党代表开始

  五年一次的乡镇党委换届,此次是从“推荐党代表”这个环节正式启动的。

  于家务乡仇庄74岁的老党员刘凤仕,年轻时曾当过村里的生产队队长和村支书。今年8月17日,他拿到了党代表推荐表。

  刘凤仕推荐的第一个人是当了13年村书记的老党代表王书信。“2006年新农村建设刚开始,村里没钱,书信瞒着媳妇,把自家房子抵给银行,换回来80万。仇庄能有水冲厕所、全封闭垃圾间,离不开他”。

  第二个人选,刘凤仕推荐的则是新人,出生于1971年的村妇女主任高会军,理由是“年轻,朴实,热心”。

  第三个人选,还是新人,全村第一个开羊毛衫厂的仇绍良,原因是“聪明,有带领大伙致富的本事,80多户村民跟他一起干,羊毛衫现在成了村里最大的副业。”

  刘凤仕认为,对于选谁当党代表,村民的观念跟上一次的党委换届有明显区别,“原来重点看人品,现在除还要看本事,还要看选上去能给村里带来哪些贡献。带富无方、发展无策的党员,即使人缘再好,也很难当选”。

  通州区委组织部相关负责人表示,仇庄村民推荐党代表的观念变化,跟组织部门的愿望不谋而合。本次换届,党代表推荐向基层一线党员中的“五种人”倾斜:“领路人”、“带头人”、“明白人”、“热心人”、“老实人”。

  党代表变化:增非京籍党员和大学生村官

  与仇庄相同,位于小汤山镇的非公企业九华山庄,在本次换届选举中也获得3个党代表名额。上次换届,非公企业党代表还是凤毛麟角,本次换届已达741名。

  九华山庄人力资源部经理向佳,户口所在地湖南”,本次换届被推选为党代表。

  候选人名单报到小汤山镇党委后,刘鑫宇担心向佳的非京籍身份会有影响。然而,镇党委很快就批复向佳当候选人。9月上旬,向佳顺利当选为党代表。

  除非京籍当选党代表人数的增多,本次换届,130名村官首次获选党代表也是一亮点。

  原通州区南仪阁村大学生“村官”郭文保就是其中的一员,今年本已任期届满,6月刚考下事业编,从大学生“村官”变身为村书记;8月又被推选为党代表。

  考察党代表:一项违纪将被“一票否决”

  对于党员和村民代表等60余人的推荐结果,一周后,仇庄党支部从德、能、勤、俭、廉五个方面,考察推荐表中的每一个人。

  8月25日,党支部确定了5名党员作为党代表初步候选人,“配送”推荐表和考察报告,报至乡党委。王书信、高会军、仇绍良等三人悉数入选,另两人为村里的老党员。

  收到仇庄党支部的初步候选人名单,于家务乡党委当天就调取了每个人在计生、规划、上访等部门的违规记录。只要任一部门曾记下一笔,比如超生,或是盖过违章建筑、曾引发过村民集体上访,该初步候选人就会被“一票否决”,失去当选党代表的资格。

  乡党委的考察只用了一天,25日当天就确定了仇庄的党代表候选人名单。随后,8月27日,仇庄召开了党员大会,不记名选举党代表。次日,党员大会的选举结果报至乡党委,经乡党委批复,王书信等3人终于被确定为党代表。村里选举获满票,并得到了上级党委的批复。

  不过,王书信等三人仍未正式获得党代表资格。在村里的公示栏,3人的名字须公示7天,只要有村民投诉,被投诉人的党代表资格即告“封冻”,待党支部重新考察。9月初,王书信等3人终于通过公示期,成为党代表。

  当了10多年党代表,王书信觉得,这次党代表当得最荣耀,“推荐党代表,原来也会听村民代表的意见,可面没这么大。这次参加推荐的村民代表有30人,分量跟党员持平,代表的可是大多数民意。还有最后的公示期,普通村民对我们还有否决权”。

  王书信当选党代表的过程,仅是本次换届21305名乡镇党代表的缩影。

  党委选举

  选前大考 修改党委报告一波三折

  当党员和村民们忙于推选党代表时,各乡镇现任党委班子正为党委报告纠结。

  过去五年做了什么?今后五年有哪些规划?党委报告相当于现任班子的答卷,党代会开幕后、换届选举前,这份答卷须通过全体党代表的审议。

  春节刚过,通州区于家务乡党委专职书记岳凤山就开始筹备这份答卷,可到了8月还没定稿,“已经是第五稿”,他说,上届换届他也参与报告起草,可远没有今年这么波折,“这回有新要求,要向上也就是区里、向下也就是基层村干部和村民代表征集意见”。

  岳凤山记不清开了多少场征集意见会,但记得,几乎每次会后,报告都有改动,“比如村民们关注农业增收问题,因为于家务乡的人均收入水平,刚接近通州区农民的平均水平。报告本来设定了一个增收目标,年增长率15%以上。可村民们说,只有目标不行,必须写清楚增收途径,打算怎么干?具体做哪些事?”按村民要求,报告用近一页篇幅,列明国际种业科技园区等今后五年的增收计划。

  这份答卷,昌平区小汤山镇党委书记牟少华也写了半年,“原来主要是班子成员讨论、起草报告,可这回换届,报告得"六上六下",她回忆说,“三次向上征求区委意见、三次向下征求党员、群众意见,把每一次征集意见结果融入报告,才订稿”。

  一次征集意见会,九华山庄党支部就提出了补充意见:进入山庄是五星酒店;可走出山庄是农村,环境反差太大,小汤山镇应该利用温泉资源,打造温泉文化,“中部地区要以温泉山庄为龙头,建会展康疗产业带,这个今后五年的发展规划,就是这样出来的”,牟少华说。

  北京市委组织部副部长刘宇辉说,“半年”是本次换届党委报告的平均用时,每一个乡镇都经历了上下征集意见、反复论证、修改的过程。而且还要符合20字原则,“代表记得住、群众听得懂、干部好操作、组织能落实”。

  选举现场 现任班子全票连任当选

  9月10日—11日于家务乡第八次党代会召开时,岳凤山新官上任刚满月,此前一直任乡组织部长。虽然是2002年就在乡党委工作的老人,可面对马上要开始的选举,他仍觉得紧张。

  110名党代表分成了五个代表团。而乡党委委员11个名额,14名候选人参选,除了岳凤山等11名现任党委委员,另有3名正科级干部。

  选举开始前,14名候选人要到各代表团回答代表提问。每到一个代表团,岳凤山都会被问到一个问题,“升官后,有啥施政规划?”

  岳凤山详细说明了五年致富计划,比如,如何利用乡里的国际种业科技园区,引入一批国内外知名籽种企业,最终形成一个集籽种科研、观光旅游为一体的综合性园区。

  党代表王书信说,乡党代会召开前,仇庄的村民代表大会就达成了一项共识,换届不换人。原因是,党代表郭文保说:“村民年均收入增长率达到了10%。”

  果不其然。9月11日党代会选举现场,11名现任班子成员全票当选、连选连任。对这一换届结果,岳凤山认为是推行了5年的基层党建赢得的。

  最近五年,于家务乡新上任的村党支部书记推行“6个月试用期,试用期满后由村民和乡党委分别打分,不及格就下岗。”这项规定点醒了乡里的所有党员。

  “点亮一盏灯,照亮一大片”,岳凤山觉得,正因为点亮了1200名党员这些灯,才照亮了村民们的心。

  上次换届还被称为“上访第一乡”的高碑店乡,由于五年任期内解决了近万失地农民的社保、就业等问题,这次换届,现任班子成员得票率达99%,乡书记张富生与岳凤山感受一样,“这就跟种庄稼一样,种瓜得瓜种豆得豆”。

  据通州区委统计,本次换届,像于家务乡这样全票当选乡,所占比例过半。

  高票当选是本次换届的普遍现象。这与前期党代表推选时采取的多项新举措,扩大基层群众参与面、设置公示期等等,直接相关。而乡镇党委换届体现出的上述注重发扬民主、党务公开等特点,在即将展开的区县、市级政府换届中,还将成为主要特征。北京市委组织部副部长刘宇辉

  本报记者 王姝

责任编辑:刘禛

热词:

  • 党代表
  • 乡镇党委换届
  • 瞄准
  • 非公企业