央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

双城雀巢公司克扣奶农(民生一线)

发布时间:2011年10月24日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  双城市是黑龙江省养牛第一大市,多年来,这个市每日所产的1200吨鲜奶被世界知名企业瑞士雀巢集团旗下的乳业企业——黑龙江双城雀巢有限公司所垄断。当地奶农却普遍反映,这个知名企业在双城克扣奶农已成为公开秘密,其低成本经营模式引起当地群众的不满。

  消失的一公斤奶

  黑龙江省双城市双城镇奶农老李挤完最后一头牛的牛奶,用秤称了一下两桶奶的重量:共91.25公斤,去掉空桶的重量17公斤,净重74.25公斤。记者跟随老李的三轮车到双城雀巢有限公司设在双城镇承旭村的奶站去送奶。

  到了奶站,老李按奶站的要求,初步化验了奶样,把奶倒进奶站的空桶中,再拎上电子秤,电子秤的显示屏朝着收奶人员,老李看不见。随后收奶员把一张卡在连着电子秤的POS机上刷了一下,老李被告知此次交奶的重量是73公斤。

  对“消失”的1.25公斤奶,老李平静地接受了,他说已经习惯。不少奶农反映,雀巢公司克扣奶农已延续多年,现已成为“公开秘密”。

  万龙乡奋斗村奶农赵永武告诉记者,雀巢公司克扣奶农,多年来从未间断过。平均一桶奶扣1公斤,有时候送一次奶要被扣3公斤,两次奶扣6公斤。该村的奶农被扣急了,就不给雀巢公司交奶。“宁可杀牛也不给雀巢交奶。”赵永武说。

  双城市奶农还反映,雀巢公司还将“以质论价”变成克扣奶农的手段。黑龙江省明文规定,鲜奶达到国家标准,就该按政府指导价付钱,但雀巢公司却把鲜奶分四个等级收。比如三季度雀巢对外称奶价是每公斤2.97元,其实奶农交的一等奶才能达到这个价格。如果是四等奶,连2.7元都达不到,而且出现四等奶的奶农,要承受一个月的低奶价。

  对于把奶分成四个等级收奶一事,双城雀巢有限公司奶源部负责人李祖安解释称:分等级是今年7月份以前的事,现在已不用这种方法了。

  双城市畜牧局副局长霍志宏说,2002年,政府对奶农反映强烈的有克扣问题和不透明问题的奶站进行了整顿,一个奶站站长被判刑,几个被撤了职。

  巩固的垄断地位

  除了克扣斤两、压低等级,奶农们还反映,为了降低成本,双城雀巢公司的奶站还长期坚持人工挤奶。

  据了解,为减少生产环节污染,在农业部门推动下,全国都在大力推进机械化挤奶,黑龙江省也是机械化挤奶率相对较高的省份。但作为黑龙江省养牛第一大市,双城市还没有机械化榨奶站。

  一位业内人士给记者算了一笔账:雀巢公司所属76个奶站,如果投资改造成机械化榨奶站,每个奶站至少得追加投资100万元,76个奶站就是7600万。

  尽管遭遇种种投诉,双城雀巢公司却一直垄断着双城市每日所产的1200吨鲜奶。

  双城市奶农反映,在2010年黑龙江省实施鲜奶收购政府指导价之前,雀巢公司给奶农的收购价是最低的,有时才1.6元一公斤。政府还阻止奶农把奶卖给外地企业,并曾由公安、畜牧等多部门组成工作组四处拦截。

  双城市政府部门帮助雀巢垄断奶源的主要原因,是雀巢的税收支柱地位。据双城市畜牧局介绍,雀巢公司历来是双城市的纳税大户,2010年双城总财政收入16.38亿元,其中雀巢2.8亿元。

  但业内人士给记者算了一笔账:鲜奶1公斤收购价比市场价低0.2元,雀巢收1吨鲜奶就节省200元,按一天收1000吨鲜奶计算,每天节省20万元,一年节省7000多万元。前几年雀巢收奶每公斤比市场价低0.5元,那么其每年给政府的税收,几乎全部来自奶农。

  同时,双城市政府还在雀巢公司拥有股份,双城市前任市领导还是双城雀巢公司的董事长。双城市副市长文立恒告诉记者,双城市政府占雀巢2.99%的股份。

  专家表示,雀巢利用给政府提供税收和股份的方式绑架地方政府,垄断奶源,克扣奶农,低成本运营,不仅违背了市场规律,也破坏了中国乳业的正常秩序。地方政府为了税收,甘当企业的“守财奴”,是明显的行政错位。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 奶农
  • 雀巢公司
  • 双城雀巢有限公司