央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京多措并举综合治理交通拥堵取得成效

发布时间:2011年10月23日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月23日电  交通拥堵已经成为大城市中困扰百姓生活的最大难题之一。北京市从2004年开始连续开展了8个阶段的缓解交通拥堵工作,在建设、服务、管理等方面进行综合治理,取得了比较显著的效果。2011年上半年,北京市五环路内平均拥堵时间从之前的两个小时减少为1小时。

  记者从北京市交通委了解到,2011年,北京市继续大力实施疏堵工程,在进一步增加道路建设、提高公共交通数量和质量的同时,注重交通微循环建设,打通城市的“毛细血管”。上半年,北京市确定了城六区第一批市级补助47项总投资33亿元的微循环道路项目,确定了两批104项常规疏堵工程。

  在增加设施建设的同时,北京市在路权等方面大力向公共交通倾斜。2011年5月24日,北京京通快速路主路公交专用道正式启用。京通快速路是高峰期有名的“堵路”,为公交车开辟专用道,小汽车势必会更加拥堵,这项措施最终出台,政府需要有一定的勇气。

  公交优先是北京市交通发展的既定方针,也是缓解城市交通拥堵的主要可行措施。专用道开通后,高峰时段公交车速度由原来的每小时24公里提高到每小时52公里,沿线地面公交线路日均客运量提高了10%左右,同时缓解了轨道交通的客流压力。

  北京市还陆续开通了20组社区通勤快车、10条“袖珍公交”线路,方便天通苑、回龙观等大型居住区市民出行,解决市民出行“最后一公里”问题。

  在这些措施的推动下,2011年上半年,北京公共交通客运量达34.2亿人次,同比增长3.6%,最高日客运量达到2273万人次。公共交通比例达到40.9%,比2010年增长了1.2个百分点。

  除大力发展公共交通外,北京市对造成交通拥堵的具体点段进行积极处理。如京港澳高速是京城西南著名的堵点,被人戏称为“杜大爷”的杜家坎收费站9月完成改造,增加了进出京的收费通道,明显缓解了这一地点的通行障碍。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 交通拥堵
  • 交通执法
  • 交通管理