央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国人天价收藏翡翠宝石 专家提醒谨防日本前车之鉴

发布时间:2011年10月23日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月23日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,北京故宫博物院日前向媒体宣布,将首次永久收藏当代翡翠艺术私人作品,价值高达10亿元。同样在近日的香港国际珠宝展上,天价的翡翠等玉石似乎成了“疯狂的石头”,成交价超过1亿元的翡翠就有7件,接近亿元的翡翠也超过了20件。而收藏风,好像在中国已经成为了全民热潮。

  缅甸市场向来是翡翠价格的风向标。在缅甸华人翡翠大亨胡焱荣的家族,从曾祖父那辈就开始从事翡翠开采与原石买卖。翡翠价格的近来飙升,在胡焱荣看来,文化价值加上原料稀缺和独一无二,价格自然逐渐走高。

  胡焱荣:开采的成本越来越高,市场需求量越来越大,也就是说它自然也就会水涨船高,当代的艺术、美学跟创新,我觉得不是用价钱多少来衡量的,是我们时代的一种尊严,这个尊严很简单,我们再多的财富,再多的东西,我们看了也不会觉得感动,所以在这个世界上不是只是注重经济的发展,更注重文化高度同世界的平台上如何超越。

  在中央台记者邢斯嘉的采访中,有一位资深收藏家张雅中,堪称中国收藏界出书的第一人,他认为,如今中国的收藏市场还是以古玩、珠宝为主流,

  张雅中:比如说对于古代的古玩艺术品来说,海内外的人,大家都是比较追逐的。但是它有各自的文化特点,中国人对古玉追求,国外就没有,而国外对于这个珠宝重视的多,翡翠恰好占两个结合点,一方面它可以雕琢,不仅仅是一个珠宝,另一方面它也可以做截面、做挂件,也有珠宝的功能,古玩的价格本身是水涨船高的,而中国人民币的这种涨价的趋势在相当一段时间内是缓解不下来的,本来应该我80万买的,现在200万了,200万我也买,因为它将来一定会涨到500万,这个涨到500万受到是经济发展过程当中的这是一个必然,因为它本身所具有的文化内涵决定了这种分量。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 翡翠
  • 收藏市场
  • 日本股市
  • 日本民众