央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网传双惠苑小区“三童被抢走” 北京警方已辟谣

发布时间:2011年10月23日 04:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者许路阳)近日,网友“阿不是我”在微博上发布消息称,在朝阳区双惠苑小区附近,近期有3个孩子被抢走,望家长多加警惕。

  随即,该微博被转发近400次。

  昨天,当地派出所称,辖区内并无类似报警。

  公安部打拐办主任陈士渠在微博中回应此信息时表示,“经核查,未接到此类报警。”

  网友微博讲述“抢孩子手法”

  “阿不是我”网友自称是一位母亲,在带孩子玩时,听邻居提起双惠苑小区附近3个孩子被抢走的传闻。其表示,抢孩子的操作手法为:首先快步上前扇照顾孩子的人一耳光,喝斥其“你怎么看孩子的”,随后便抱起孩子钻入接应的车上,迅速离开。

  10月20日晚,“阿不是我”将“3孩子被抢”的传闻以微博的形式发到了网上,立刻引起关注。截至昨晚,该微博已被转发近400次。

  警方称微博信息“纯属误导”

  一名自称派出所民警的网友在回复“阿不是我”称,经派出所掌握和查询报警情况,双桥双惠苑小区附近至今无3个孩子被抢走一事,此信息纯属未核实的误导,“如有此情况,派出所会及时向大家通报,同时大家可以到派出所进行核实。”

  昨日下午,负责双惠苑辖区的朝阳区三间房派出所工作人员证实,该回复为派出所当天值班所长所写。“阿不是我”微博出现后,已有市民向派出所咨询,但派出所近期并未接到类似报案。

  昨日,公安部打拐办主任陈士渠在更新微博中澄清,“经核查,未接到此类报警。”

  ■ 律师说法

  “网友涉嫌有意传播谣言”

  “阿不是我”的微博内容,被公安部打拐办主任、事发地派出所证伪后,有网友们质疑其是在传播谣言。

  “阿不是我”称,自己无意造谣或传播虚假消息,只想提醒一下。微博能引起官方重视并澄清是件好事,希望孩子被抢的事杜绝才好。

  北京盈科律师事务所律师罗春利称,该网友在道听途说、未经核实的情况下,发布了可能导致很多市民为孩子安全忧心的微博,已属于有意传播谣言的范畴。如果此事影响较大,公安机关可按照有关法规对该网友进行处罚。

  昨日,“阿不是我”在微博中回复称:“我会尽快去确认一下真假。”

责任编辑:刘禛

热词:

  • 网传
  • 双惠苑小区
  • 三童被抢走
  • 警方已辟谣