央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝:宏观调控要把改善民生放更加重要位置

发布时间:2011年10月22日 20:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宏观调控中要把改善民生放在更加重要位置

  ——温家宝总理在广西南宁考察

  新华网南宁10月22日电  21日至22日,在出席第八届中国-东盟博览会期间,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在广西南宁市走访了人才市场、农贸市场和居民小区,了解就业、物价和社会保障等情况,并主持召开座谈会听取当地意见和建议。

  温家宝指出,在宏观调控中,要把保障和改善民生作为一项特别重要的任务摆在突出位置,这不仅关系到经济社会的发展,而且关系到群众利益和社会和谐稳定。

  调控物价措施要落实到基层、落实到市场

  物价问题,连着千家万户,关系民生冷暖。

  今年以来,南宁市物价持续处于高位,市里对部分商品实行临时价格干预措施。21日,温家宝来到位于圆湖路的麻村市场,了解当前物价情况。

  走到销售限价猪肉的10号摊位前,温家宝停下脚步。摊位上方,挂着一块牌子,写着:每人限购2斤,售完为止。

  温家宝问摊主潘展玲:“是按标价卖的吗?”

  潘展玲点头回答:“是的。”

  “从什么时候开始的?”

  “8月25号。”

  “每天能卖多少斤?”

  “一般三头猪。”

  “最近猪肉价格稳定了吗?”

  “基本稳定。”

  潘展玲告诉总理:“实行猪肉限价,差价由政府补贴。群众买到便宜肉,我们也不吃亏。大家都满意。”

  为更深入研究物价问题,在21日晚召开的座谈会上,温家宝结合白天调研情况,与自治区有关方面负责人专门进行了分析讨论。

  温家宝说:“先请管物价的同志谈谈广西物价形势和调控物价的措施。”

  会场上,广西物价局局长杨京凯本来坐在最后一排,没有安排发言。没想到总理第一个就点了他,临时换到前排。

  杨京凯说,5月份,广西物价增长幅度在全国排在第一位。近几个月,我们降低了一些项目的收费,对肉、油等实行限价,投放了10万吨储备粮,还增设了农副产品的直销点。物价涨幅在逐月回落。

  自治区政府主席马飚接着说,不过,物价形势还是比较严峻,因此,价格临时干预措施将延长到今年年底。

  自治区政府副主席陈章良补充道:广西是全国重要的秋冬菜生产基地,今年将扩大生产,加大调运。现在,农民养猪积极性有所提高,广西生猪存栏量近3000万头。

  听了大家的讨论,温家宝说:目前粮食供求基本平衡,但最近一些地区玉米价格高于小麦价格,出现倒挂。玉米价格上涨与国际市场有关,也与工业用玉米量增大有关,必须严格控制玉米深加工项目。近来,猪肉价格趋于平稳,略有回落。但是,冬季到来后,消费量还会增加。要认真落实国家出台的奖励政策,稳定饲料价格,发展生猪生产。

  温家宝接着说:“抑制物价首先要管好食品价格,第一,要保障供给。要在供需平衡上着手,特别要抓好农业生产,更加重视一些直接影响群众生活的重要农副产品的供应。第二,切实降低流通成本。第三,增加储备。第四,落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,落实好对家庭经济困难学生的救助政策……调控物价的措施要落实到基层,落实到市场。”

  温家宝还听取了民政、社保、卫生等部门关于社会保障和救助方面的情况和问题。他特别强调,在当前物价较高的情况下,要更加重视解决好困难群众的生活问题,健全城乡居民社会保障体系,对低收入群众要做到应保尽保。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 房地产市场调控
  • 家庭经济困难学生