央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

3个月给10万 陈光标没留住卖艺冠军张尚武

发布时间:2011年10月21日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈光标聘用张尚武轰动一时。

张尚武高调捐助大学生“宁宁”。

  10月20日,27岁的卖艺前冠军张尚武变身为陈光标公司一个金领。陈光标对于张尚武来说,是老板、恩人、命运的改变者。然而在担任陈光标公司爱心公益形象大使和公益慈善部副部长不到三个月之后张尚武突然辞职了。

  回顾:“冠军乞丐”结缘“首善”

  张尚武1983年出生于河北保定,1995年6月入选国家体操队,2001年在北京大学生运动会获得两枚金牌。此后因伤于2005年6月从河北省体操队正式退役。

  2007年7月,张尚武因在北京先农坛体校盗窃,被警方抓捕后判刑;2011年4月,刑满释放后,在石家庄、天津、北京卖艺乞讨。7月15日,有人在微博上透露,在王府井地铁口有个体操前世界冠军乞讨,在被驱赶之后离开。经查证他就是曾经入选过国家队的大运会金牌得主张尚武。2011年7月17日张尚武公开捐款账号接受社会捐赠,引发质疑。

  2011年7月28日下午3点50分左右,“冠军乞丐”张尚武受中国“首善”陈光标的邀请,来到南京黄埔再生资源利用有限公司,并正式成为陈光标手下的一名员工。陈光标聘请他为其公司爱心公益部副部长和公司公益爱心形象大使代言人,月薪定额1.1万元。

  待遇:不到三个月拿到10万多

  20日中午12点44分的时候,陈光标发了一条微博,确认张尚武离职,并称对于张尚武的离开,表示非常遗憾。他们的“闪婚蜜月”仅仅持续了三个月就告破裂。

  张尚武19日晚接受《南方都市报》记者采访时表示:从7月28日抵达南京,到10月19日回到北京,不到三个月的时间内他从陈光标手上拿到了10.2万元钱,其中包括第一次的8万元奖金,以及分别于8月5日、9月5日两次领取的1.1万元月薪。这是他27年的人生里收入最丰厚的一段时间,平均每天收入1000元以上。这10.2万元,张尚武说自己给家乡的叔叔汇去5万元用于爷爷的生活、治病,其余的都自己存起来。从电话里听叔叔说,爷爷的病情有所好转,已经能开口讲话。

  张尚武一直被安排住在江苏黄埔公司七楼一间宿舍,两个男员工与他同住。张尚武说,陈光标解释“这两个人是为了保证你的安全”。

  原因:张尚武在江苏黄埔没地位?

  张尚武对记者说,上个月他在上海东方卫视参加了一档关于慈善的谈话类的节目,张尚武遭到了在场两名社会学者的当面质疑,说他根本就不是一盘菜,连1400块钱都不值,张尚武认为自己的自尊心受到了伤害。

  他在那档节目中只待了大约10分钟时间。这期节目,成了他最近6条微博的全部内容。这也是迄今为止,他最后一次出现在公众视野中。他微博的最新一条是:“我的尊严早就不知道丢到哪里去了,请问什么是尊严?”用来发泄激烈的内心情绪。对于在节目中遭到质疑,张尚武表示这是有预谋的人身攻击。他认为节目应该是提前很长时间才准备好的,在这种公众场合下对他这种人身攻击绝对是有预谋的。

  在9月19日那期节目中,受到两名社会学者抨击的他,大声宣布:要拿出6000元钱,赞助一个大学生!后来他果真向一位化名“宁宁”的贫困大学生捐助了6000元钱,并将捐款的合影照片发布到网上。做派像极了他的新老板陈光标。

  张尚武说,从那期节目播出至今,公司再也没有给他安排过捐赠一类的工作,他只能专心学车。“原因我也不知道”。记者让张尚武“评价一下自己这三个月在江苏黄埔的地位?”他干笑一下说:“没有什么地位……有什么地位?”他承认,和陈光标并未深谈过。最近一次见到陈已经是很久之前了,是陈在公司接受记者集体采访的时候。这场“首善聘卖艺前冠军”的新闻,最终的结局也充满了戏剧化。 综 合

  陈张争议

  陈光标:反复公布的“张尚武培养计划”有一项:烹饪。陈光标称“是让这位世界冠军早日成家立业”。

  张尚武:陈光标告诉他,学烹饪是为了让他有朝一日能回家乡开个小饭馆。

  陈光标:会有专业老师指导张尚武学播音主持、唱歌等技能,并计划在9月中旬于贵州举行的首场陈光标慈善演唱会上,由张尚武做主持人,并现场唱歌。此外,还会让他学习驾驶技术、大型工程机械操作,以及工程安全管理等相关技能,力争让他成为综合型、复合型人才……”

  张尚武:的确有一位老师来教他播音,但只上了五节课。驾校倒是真给他报了。但“大型工程机械操作”、“工程安全管理”以及“防震减灾技能”和烹饪培训的承诺,都没有兑现。陈光标还承诺给他一台笔记本电脑、一个iPad2,这三个月来也都没有见到过。至于“陈光标慈善演唱会”的唱歌培训,曲目都是指定好的,而且最后没能登台表演。

  陈光标:张尚武江苏黄埔工作之后,“同时获得九个市县的荣誉市民”。

  张尚武:对此予以反复否认。

  陈光标回应

  非常遗憾 深深反思

  对于张尚武的辞职,公司董事长陈光标和他的公司昨日通过微博作出回应。陈光标表示,对于张的辞职,他表示非常遗憾,同时亦表示,张的离去,让他“深深反思”,今后的慈善之路还需“认真总结和学习”。

  昨日,陈光标在微博中表示:“1.最近,尚武提出从黄埔公司辞职,我曾多次挽留过,但尚武去意已决,我首先表示非常遗憾。2.尚武离开公司后,我希望他成为对国家、对社会、对家庭有用的人,如果他今后好好发展,需要帮助的时候我仍会伸出援助之手。3.尚武的离去让我深深反思,在以后的慈善之路上我还需要认真总结与学习。”

  陈光标回应未兑现承诺说法

  对于张尚武表示陈光标若干承诺未兑现的说法,陈光标以公司的名义在在微博中一一回应。声明表示:

  “公司对于张尚武的培训是以一年为期限循序渐进进行的。自2011年7月28日到公司上班起,到2011年10月14日提交辞职申请之日止,除去正常节假日26天,外出公务参加捐赠仪式等活动15天,前往医院就诊4天,共计在公司接受培训的时间为32天。自2011年8月29日起,公司安排张尚武进入南京天保驾校的VIP班学习驾驶,所有吃住和培训费用全由公司承担支付。但在他离职之前,并未获得驾驶执照。”

  对于张尚武提及勤练两首歌但未被允许登台的说法。陈光标的公司回应:“对于毕节慈善联欢会,公司安排了专业老师对张尚武进行了6次播音主持和唱歌的培训。目的是希望通过播音主持和唱歌的学习,能够提高他本人的语言组织能力以帮助他胜任所担任职务,并且希望能让他在2011年9月25日举行的陈光标走进毕节慈善联欢会中担任主持人和演唱歌曲,最终他的两项技能虽比以前有所提高,但未能达到联欢会导演组的演出要求,最终只能参加员工的合唱曲目,与央视无关。”

  张尚武提出陈光标曾答应赠给IPad2但未兑现,这份声明表示:“目前IPad2仍然存放在公司办公室,他随时可以来领取。”

  声明表示:“关于张尚武捐赠贫困少年宁宁一事,属于张尚武个人行为,公司对此并不知情。”依据该声明,陈光标昨日跟张尚武做了“最后一次沟通”,其后决定“对于张尚武10月份的薪酬共计一万一千元整,将正常发放。”本报记者 张晨瑆 谷岳飞

  记者手记

  缘聚缘散,但愿能有新开始

  本报记者昨日数次致电张尚武,一直未能成功采访。但陈张缘聚记者曾目睹,缘散原因却令人疑惑。

  两人曾经“一唱一和”

  张尚武工作干过不少,但每一份工作都干不长,不曾想结识陈光标后,一见如故。记得当时陈光标签约张尚武时,张尚武口才了得、笑颜满面,应对媒体的采访,从容亦得体。他和陈光标两人相处得自然而又丝丝入扣。

  不过,相较之下表情更为自然的显然是陈光标,他的红光满面是自始至终的,同张尚武倦惫中的“强颜欢笑”对比明显。

  有意思的是,网友对张尚武离开陈光标似乎未感意外,在新浪网就此事情作出的一项在线调查,当被问道如何看待张尚武的离职时,有将近一半参与调查的网友表示:“平静,当初就不看好他跟陈光标”;与之相关,网友在留言中,占据多半的评论类似:称张是“扶不起的阿斗”。

  上电视受辱有些不实

  对于自己的离职,张尚武表示主要有两个原因,一是两位社会学者的言论使他受到了很大的伤害,另一则是他受到了江苏黄埔同事们的轻视。而事实是否如此呢?记者回看了陈光标携张尚武参加的“东方直播室”这期节目,所谓社会学家说他每月只配拿1400元的说法跟事实相差巨大。

  现场的情景是,社会学家问,张尚武的月薪是多少?张回答是1.1万;社会学家又问:“你知道黄埔公司员工平均的工资是多少?”张回答是:4300元。据此,当事的社会学家发表评论,大意是公司员工平均的月薪是4300元,一般员工进到公司都有3个月的实习期,实习期的工资应该只有1400元——社会学家并未表示:张尚武每月只能拿1400元。

  陈光标也不接受采访

  张尚武离职的另一个原因则是他认为受到了同事们的“轻视”。综合各方信息,事实多半如此。昨日,记者多方联系陈光标黄埔公司的员工,但个个均表示不方便发表意见。但记者发现黄埔公司一员工的微博有关于张尚武的评价。

  这条在张尚武离职之前便发表的微博说:“我们的张部长现在在驾校学习驾驶技术了。虽然他来到公司后,的确有些习惯还是让我们很难接受,不过还是希望他在驾校能好好的学习,圆满地完成考核拿到驾照!千万别再犯什么错误了!”

  “离职”事件发生之后,张尚武将记者“拒之门外”。颇为蹊跷的是,一向喜欢站在媒体镜头前的陈光标,也选择了与张尚武同样的处理方式:不接受采访。两人在此事上的“默契”,显示其中尚有诸多曲折不为人知。

  而对于张尚武来说,离开陈光标后,但愿他能够开始新一阶段的人生。      

责任编辑:见红蕊

热词:

  • 陈光标
  • 张尚武
  • 卖艺
  • 体操
  • 冠军