央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

生命阳光进口奶粉被疑造假 新西兰总部子虚乌有

发布时间:2011年10月21日 04:17 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

生命阳光(中国)执行董事纪志东。图/记者方瑜

长沙买的该品牌奶粉。图/记者夏雨

  用谷歌地图查到生命阳光所在的大楼(位于第15层),然而有一个律师公司的地址与此完全相同。

  “生命阳光”奶粉是否真的“原装进口”?生命阳光(中国)执行董事纪志东19日接受采访时,坚称是新西兰原装进口。对此,记者昨日对纪志东的回复进行了求证。在被广东省出入境检验检疫局拒绝采访后,本报记者通过越洋电话采访并获得《新西兰先驱报》记者协助,“生命阳光”的情况逐渐清晰。

  本报记者方瑜 张树波 广州报道

  【对话】

  为何选择绕道香港?

  在生命阳光的官方网站上,有一张公司公开贴出来的中华人民共和国出入境检验检疫卫生证书,该证书上明确标识了该公司2011年1月19日到的一批货,产地为新西兰,到货地点为广州,启运地为香港。公司的产品在新西兰的生产日期为2011年1月7日,通过船只运抵广州的日期为2011年1月19日。一罐从新西兰生产的奶粉从生产出来到运抵广州,只花了12天时间。

  记者:既然是原装进口,为什么不从新西兰直接运至广州,而要绕道香港?

  纪志东:母公司之所以选择香港作为东南亚地区的物流中转基地,首先是因为新西兰至香港船期密。其次,货运费用低廉,费用低。第三,香港是免税港,可以节约成本。

  记者:从新西兰出产到途经香港,再到广州只需要12天?

  纪志东:这是一个特例,其实那批货是去年圣诞节下的订单,由于圣诞节新西兰公司那边放假,没能按时发出。今年1月份才发的货。那批货是为沃尔玛补货,考虑到成本问题,就直接从新西兰空运到香港,由香港船运到广州新风港。新西兰空运至香港大概一天,香港到广州也就十几个小时,加上其他时间,这样算起来时间还不到12天。

  为何进了一千多万袋小包装粉?

  在今年4月到6月四批运到中国广州的提货单,以及这些货物在中国的出入境检验检疫卫生证书上,整罐进口(预包装)的生命阳光系列奶粉合计10752罐,而从香港散包进口量合计达到1230万袋,约为30万罐。

  记者:你们公司为何进了一千多万袋小包装粉?不是说大量原罐进口吗?

  纪志东:我们是大量原罐进口,之所以大量进口小包,是因为参与政府部门组织的“心系新生命成长工程”活动。截至今年6月份,我们已经捐赠了6万套(产品)。我们进口的小袋配方粉,就是用来作为赠品,不对外销售。

  记者:您的意思是专门厂房来做赠品的包装车间?那赠品包装上的原装进口字样是不是也有问题?

  纪志东:我们在广州科技园的公司,本来是用来存放进口的生命阳光产品,现在有专门的厂房来包装这些赠品。你们看到的地方就是包装车间,里面放置的内托也是用来包装赠品的,而非罐装产品。至于原装进口字样,其实在我们行业内小包装分装成大包装,只要质量没有改变就可以称之为原装进口。

  记者:有人称你们所谓进口的小袋装牛初乳是在香港生产,而非从新西兰原装进口的。

  纪志东:……(没有回答)

  新西兰总部地址到底在哪里?

  投诉者称:生命阳光宣传说总部设在新西兰奥克兰市。通过新西兰政府经济发展部主管的网站(www.companies.govt.nz)查询到该公司的注册地址和办公地址“33a Boston Road,Mt Eden,Auckland”。到现场查看,注册地址是一个普通的民宅,门口没有任何招牌。办公地址有三家公司分租,一家是会计行、一家是移民公司,另一家是教育中心。该地址上根本没有生命阳光的招牌,也没有其办公室。

  记者:为何在新西兰的公司总部看不到生命阳光招牌?

  纪志东:那只是同名而已,这个店不是我们的,和我们没有任何关系。

  记者:你们在新西兰的厂址在哪里?

  纪志东:我可以给你们提供具体地址,Level 15,66 Wyndham Street,Auckland,1140,New Zealand,联系人“Anthony Harper”。如果你们有兴趣,记者可以到当地查看,厂房也可以去看一下,我可以和那边联系。

  记者:(在www.companies.govt.nz查询新给出的地址),您给的具体地址注册时间是2007年,而生命阳光网站称其2000年就进入中国?时间上差别是不是很大?

  纪志东:我是在2000年就开始做sunlife,之前在新西兰的母公司产品叫Newlife,我注册的是sunlife,由于newlife商标被抢注,2003年母公司注册了sunlife的商标。母公司经历过多次转手或者兼并,但是sunlife的产品一直存在,可能是新的公司在2007年才注册的。

  记者:有人说,在新西兰超市找不到sunlife品牌的奶粉?

  纪志东:怎么可能找不到,在新西兰的华人礼品店肯定能找到。这种产品在新西兰属于小众人群购买,不是大众产品,也有可能是产品包装不同。由于这种产品较贵,当地人口数量比较少,购买的人比较少。

  之前,sunlife曾经进驻过新西兰的大型超市,可能是由于成本过高,后来退出了。我只是代理商,我觉得这些问题应该是供应商母公司的问题,我不是他们的老板。

  为何官方网站只有首页?

  记者18日致电新西兰贸易发展局询问“生命阳光”乳品情况,新西兰贸易发展局国际业务部相关负责人约翰·伯德柯波(John Bedkober)接到电话便表示没听说过这一品牌。他称贸易局对每个公司的具体情况并不是很了解,建议记者查询“生命阳光”主页。记者提出“生命阳光”新西兰主页(www.sunlife.co.nz)只有首页,上面写有“新网站建设中”,仅留有新西兰服务信箱,和中国两个免费热线,无法通过网站直接联系到新西兰总部。伯德柯波说,“那这确实是有意思的地方。”

  记者:我们致电新西兰贸易发展局,北亚负责人称没听说sunlife这家公司。

  纪志东:我们的公司不在北亚地区,应该属于东亚区。(编者注:新西兰贸易发展局国际业务部未设“东亚区”,“北亚区”已包括中国大陆及港澳台地区。)

  记者:在一些与生命阳光合作的大型公司网站怎么都找不到sunlife的信息?

  纪志东:我们只是合作伙伴关系,如果要证明我们的关系,我可以要求他们给你们提供证明,像你说的那个sy开头公司,我可以说我是他们最大的原产品采购商,有些是定购的。

  记者:生命阳光英文网站只有主页?

  纪志东:公司的英文网站应新西兰总公司的要求,暂时关闭。因为母公司要更新产品,网站的产品图片等需要更新,在下个月将会重开网站。

  【专家说法】

  乳品行业分为三类

  到底什么样的产品才是真正的原装进口?记者就此采访了农业部乳业行业专家陈渝。陈渝告诉记者,所谓的原装进口,就是在国内零包装,不能再添加任何物质,不能与其他产品混装,同时包装也不能改变。有企业在国外进口,在国内分装,虽然没有添加任何成分,在严格意义上来说,这种也不能称之为原装进口,只能说是国际进口。

  如今,乳制品行业大体分为三类,第一类就是严格意义上的原装进口;第二类是在国外进口大包装产品,在国内分装;第三类是在国外进口原料,按照功能、成分、规格的不同,在国内混装,称之为配方粉。陈渝称,现在市场上基本上是配方粉。记者张树波

  【求证】

  在19日对生命阳光(中国)执行董事纪志东采访后,本报记者针对其“新西兰原装进口”的身份、与新西兰、澳大利亚几大乳品合作企业、广东省出入境检验检疫局以及其在新西兰公司地址予以了求证。

  A、广东省出入境检验检疫局:不接受媒体采访

  昨日上午,记者来到广州市出入境检验检疫局,在广州局卫生与食品检验监督处见到了该处负责人。说明来意之后,该处处长召集副处长及一位相关科长与记者见面。该处长表示,按照相关要求,市局接受媒体采访需要省局办公室批准,遂要求记者到省局申请。记者只得找到了广东省检验检疫局,在广东局办公室,一名陈姓工作人员接待了记者,对于记者申请采访的要求,该工作人员表示要向领导申请。大约10分钟后,该办公室主任称,对于外省媒体采访,需要向国家总局申请报备,如果没有报备不接受采访。在记者的再三要求下,该主任与办公室几位工作人员离开办公室商议,在等待的十几分钟里,记者竟然接到了生命阳光(中国)执行董事纪志东的电话,纪志东在电话中质问记者为何要去检验检疫局采访。办公室一位女工作人员称,如果企业有问题,那是企业行为,与政府部门无关,他们现在也是按规定办事。

  刚挂完电话,广东局办公室主任再次回到办公室,该主任称,由于记者没到国家总局报备,不接受媒体采访。

  记者方瑜 张树波

  B、华裔记者实地探访:在新西兰并没有实体厂

  生命阳光(中国)执行董事纪志东一再肯定新西兰总公司就在Level 15, 66 Wyndham Street,Auckland,1140,New Zealand这个地址,联系人是Anthony Harper。为求证该情况,记者联系了新西兰先驱报(New Zealand Herald)华裔记者Lincoln Tan,他实地探访了生命阳光最新给出的地址,并用邮件给本报记者作出回复。该记者发现,这个地址是提供律师服务的Anthony Harper公司。(本报记者访问www.anthonyharper.co.nz,发现公司在奥克兰的地址确实在这个地址,在该网站也搜索不到有关“sunlife”或者“sun life”任何结果。)

  此外,Lincoln在邮件中向本报记者透露,“据我了解,Sunlife在新西兰出口原料奶到中国,在中国包装并配送。公司在新西兰并没有实体厂。”记者朱宗威

  C、“战略联盟”:仅一家公司承认提供了原料

  生命阳光在中文网站(sunlife.com.cn)的“关于我们”一栏中,“乳品资源战略联盟”列出6家公司,包括澳大利亚MG(MurrayGoulburn)和Tatura,以及新西兰Fonterra(恒天然)、Open Country、Westland和Synlait。记者逐一致电这些公司,其中生命阳光自称是“高活性乳品原料应用合作方面的战略联盟”的澳大利亚两家公司接电话的工作人员均表示,没有听说过这家公司。新西兰Fonterra、Open Country工作人员也表示没有听说过,Westland公司未联系上。只有Synlait公司工作人员表示知道sunlife品牌,并且有合作关系,向对方提供乳品原料。记者朱宗威

  D、新西兰贸易发展局:愿协助调查

  记者查询了新西兰贸易发展局网站(www.nzte.govt.nz),发现并没有专门的东亚区,中国大陆及港澳台均属于新西兰贸易发展局的“北亚区”。昨日下午,负责中国地区业务的贸易发展局简·杨(Jane Yang)回复记者邮件采访称,“根据媒体报道,中国国家质检总局已要求广州方面调查,贸易发展局愿协助调查。”记者朱宗威

搜索更多新西兰先驱报 启运地 的新闻