央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温州中小企业促进会长:让民间借贷走到阳光下

发布时间:2011年10月19日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者追访向总理大胆建言的周德文

  温州中小企业发展促进会会长向温总理建言

  让民间借贷走到阳光下

  如何看待近期的“温州危机”?其实质是“信用危机”温州商界、律师界以及金融界人士,均对记者表达了同样看法。

  对于这次危机,政府的援助究竟是否是在挽救“高利贷”?救与如何救,外界还在争论不休。而记者在采访中发现,与温州人令人印象深刻的商业精明如出一辙,温州民间人士在这次危机中也显示出高度的民间智慧,并提出了更具前瞻性的对策。

  周德文 温州中小企业发展促进会会长

  向总理大胆建言的人

  在民间借贷危机的漩涡中向温总理大胆建言,让周德文声名大噪。其实,身为温州中小企业发展促进会会长,温州的商界一有风吹草动,周德文都是第一时间发表观点,为中小企业游走呐喊。早在2008年和2011年年初,周德文就曾多次公开警告:警惕民间借贷风险爆发。

  当部分温州中小企业陷入老板“跑路”、“倒闭”的风波漩涡时,该如何看待当前中小企业的生存环境?中小企业如何走出当下困境?本报记者带着这些问题专访了这位中小企业的“民间代言人”。

  危机是产业空心化的恶果

  记者:我们注意到,您是较早发布中小企业危机预警的人,这些危机有哪些预兆?

  周德文:其实我去年就提出产业空心化问题。2010年实业越来越不景气,有三个明显标志:第一,大量资本逃离实业;第二,大量的企业外流外迁,甚至到国外发展;第三,很多企业利用实业平台取得银行的贷款,他们没有专款专用,而是去投资矿山,房地产。产业空心化的延伸,造成了今日之恶果。

  现在跑路的和遇到危机的企业多少都和这些有关系。跑路的企业家很多都是双重身份,既有实业,也有自己的担保公司。当他借出去的钱或者担保的钱出现问题了,连带到了实业,最终出现资金链断裂,被迫出走。

  记者:跑路企业的老板有没有新的路可以走?信泰集团的重组能否成功?

  周德文:我认为大部分企业可以走上重组的道路,例如信泰企业。实业方面眼镜制造企业,引进同行有实力的企业,可以迅速恢复生产;另外光伏产业在走上市道路,可以引进战略投资者;还有房地产业,尽管受到调控影响,但本身可以引进合作伙伴共同开发。所以,经过产权债权重组,我相信信泰集团也能够走出危机。包括其他跑路的企业,我们都希望他们能回来,即使无法挽救这个企业,也可以依法破产清算。也不至于一辈子内心不安。

  要使民间借贷合法化

  记者:10月4日温家宝总理抵达温州期间,与温州企业家代表座谈,你是现场“最敢讲话”的人。那么您对总理提出5条建议,背后的逻辑是什么?

  周德文:总理非常亲切,鼓励我们大胆发言,有什么说什么。

  我是第三个抢着发言的,提了五条建议。

  我说的第一条,就是国家要直接为中小企业减税。近年来,我国中央、地方财政收入实现连年增长,但是企业日子却很难过,我说总理呀,现在已经到了有条件为中小企业减税的时候,减轻企业负担,实际上这也是一种“放水养鱼”的政策。没想到总理一听,就说“不仅要减税,还要减费”。总理这样一讲,我就更敢讲了。

  在我提出建议之后的10月12日,国务院就出台了六条金融措施,特别是提高小型微型企业增值税和营业税起征点,同时将小型微型企业减半征收企业所得税政策,延长至2015年底并扩大范围。

  第二,要加快金融对内开放的步伐。“新36条”的颁布曾经让市场欢欣鼓舞,但实际贯彻效果却不尽如人意,比如温州民间资本数次要筹资组建转为中小微型企业服务的小银行,却得不到支持,因此我认为要允许民间资本筹建能够定向为小企业服务的小型银行,善用民间资本力量,而且要使民间借贷合法化。

  第三,加快投融资体制改革步伐。现在中小企业过度依赖间接融资,即向银行申请贷款,而利用债券、股权手段实现直接融资却很少,显示出我国投融资体制滞后于经济发展,需要加快完善债券、股权市场。

  第四,我提出宏观调控政策需要适度放松,定向对中小型企业实施放松的帮扶政策。

  最后,建议国务院设立全国性的中小企业的管理机构,在国务院下面建立国家中小企业管理总局。从目前看,尽管从县级到省级政府,都有中小企业的管理机构,但国家层面却只有工信部下属的中小企业司,但中小企业是国民经济的主体,中小企业数量占企业总数量的90%以上,税收占65%,创造就业比率达到70%,设立这样的全国性机构,能够有效整合各个部门资源,制定对中小企业的扶持政策,指导县级省级等下属机构更好地开展工作,服务中小企业。

  鄂尔多斯民间借贷比温州严重得多

  记者:在座谈会上,为何总理说您是温州最有权威的发言人?温州的问题是否最具代表性?

  周德文:这句话总理表扬得太重了,总理说我系统地提出了解决中小企业困境的政策建议,可能是我经常发表一些关于中小企业的观点,经常讲真话的缘故。

  温州一直在风暴眼,所以关注度最高。温州的问题就是全国的问题。现在有一种观点,说温州的局势会不会蔓延到全国,这是错误的认识。全国的情况,并不比温州轻松。我今年去了鄂尔多斯4次,鄂尔多斯的民间借贷比温州要严重得多。江苏泗洪,福建厦门,广东东莞、中山等等,都跟温州差不多。

  记者:最近几天解决小微企业危机有什么新现象,听说促进会成立了一个自助基金的资金池,进展如何?

  周德文:我15日在深圳,16日到上海,昨天回到温州,现在各地的中小企业局都在研究中小企业的问题,像鄂尔多斯、东莞、中山、深圳等,全国都陆续出现小企业资金链断裂、民间借贷危机的问题。

  为解决目前的资金借贷的困难,我们现在已经开始试点自助基金。温州中小企业众多,每个有实力、有资金的企业拿出二三百万元作为自助基金,现在已经筹集了2亿元资金池。

  当然,自助基金并非新形式的高利贷,会员企业借用自助基金的“利率”只会略高于银行贷款利率,为了保证资金安全,自助基金将按照封闭式基金管理,只可用于会员企业的短期借用。

  最近我每天都接到很多来自世界各地的电话,表示愿意对温州的中小企业进行重组。温州中小企业发展促进会最近也在发起成立温州金融资产交易所,吸引更多的资本来更好地服务于企业。

  颜贻潘 草根律师

  每日目睹温州借贷纠纷的人

  “这场信贷危机的实质是信任危机,而诚信危机最终将会带来制度规范。”浙江攀远律师事务所主任颜贻潘说。

  在新城大道发展大厦21层办公室里,颜贻潘现在每天要接待手拿数千万甚至上亿元欠条、多达十几批的债权人。他们只有一个核心问题:“借钱的人跑路了,我们怎么办?”

  而作为这次危机的预见者和亲历者,颜贻潘早已在一年前就提出并实践他的草根创意:建立公开透明的民间资金交易市场。

  银行要先树立自己的诚信

  记者:据我们调查发现,一方面,温州许多担保公司其实就是地下钱庄,另一方面,银行总是把资金借给资金充足的人。温州出现民间借贷危机,作为每日目睹借贷纠纷的温州人,你所看到的问题在什么地方?

  颜贻潘:从我切身的体会来说,银行要先树立自己的诚信。

  前两天一位企业老板还在找我咨询:“有一笔900万的银行贷款18日到期,就不准备还了,行不行?”我问他为什么,他说“宁可让银行来告我,也比人逼我强”。因为只要还了银行,就不给贷了。很多企业主的感受是,银行以前总是“骗”大家还,甚至说把续贷合同都做好了。但有的企业老板还了之后,银行又说“对不起,贷款没有批下来”,或者说“2000万没批下来,只批下来1500万”。银行这样“骗”了不少企业,有的老板最后没拿到贷款,头发一夜就白了。

  所以,这位企业老板的理由是:“第一,现在的环境,是借不到钱的;第二,还了银行之后,再拿什么还高利贷?到那时,要么跳楼、要么跑路,因为从‘老高’那里借钱,利息有多高你也知道,如果不还,人家是会想办法逼你还的。”现在摆在很多企业老板面前的状况是,贷款还了,不行;不还,也不行。

  因此,需要解决的不仅仅是偿债的问题,还有银行的诚信问题。

  怎么去打破这个僵局?我对当事人说,你授权给我,我找一个第三方,再让银行做保证人,让第三方把钱贷给你,否则,你就不还银行的钱。那么,银行作出续贷承诺书,或者让银行做保证人,是可以解决信贷危机中的诚信问题的。

  建立民间资金交易市场

  记者:从你了解的事实来看,7分、8分的高利贷是怎么来的?

  颜贻潘:我认为本质是金融体制问题。

  一方面,温州人有100万元存到银行,一年利息只有3.5万,可因为通货膨胀,到年底就值90万了,等于存了1年,还亏了6.5万元。那温州人就会想方设法找认识搞房地产、搞投资的朋友,他的亲朋就会找到别人、找到担保公司,这样一环一环下去,民间资金在体外循环。

  另一方面,由于信息不对称,用钱的人,7分、8分利息找不到出借人;想出借的人手里拿着钱,又不知道给谁,既没有阳光化,又没有监管,结果利息越来越高。所以,市场的问题还需要通过市场的方式去解决。靠行政命令,说利息不能超过2分,不能超过3分……头痛医头脚痛医脚是没有用的。那怎么解决?如果有一个公开透明规范的资金交易平台,就能够解决这些问题了。

  记者:你是一名律师,却在一年多前开始建立民间资金交易平台,这样做的初衷是什么?

  颜贻潘:温州民间资本每年以14%至20%的速度增值,在股市、楼市不再是主要投资方向的情况下,民间借贷市场显然成了资金为数不多的可选流向。作为律师,对民间借贷进行法律服务,但也仅是从法律层面规避民间借贷的风险,而建立公开、公平、合理、合法、健康的民间资金交易市场,才是规范民间借贷的更切实可行的办法。

  我们创立的温州民间借贷网,已经是一个小型的民间资金借贷市场了。如果未来借贷双方有信息提供;有人帮你签合同,有人给你做资信调查,有人到银行帮你办理抵押手续。出了问题,有人给你解决问题。整个流程连接起来,放大了,就是一个民间资金借贷市场的模型。

  记者:有人认为,随着年底春节还贷高峰期的临近,信贷违约带来的跑路潮会愈演愈烈。如果不处理好,温州经济会有地震。你认为危机能否缓解?

  颜贻潘:目前这两三个月是很敏感的,处理不好,当然会出很大问题。但最近政府及时出台了减少中小企业税收、5个亿专项资金等政策,其他一些切实可行的政策还会陆续出来。这样就解决了银行、企业和第三方之间的问题。

  解决民间借贷的乱象,还是要从盘活民间资本、成立交易市场以及政策层面去解决。这几个方面规范之后,即使有几个人跑路、跳楼,也不会影响大局。而如果不制定规则,仅仅靠注入资金,到下一次金融危机,破坏力会更大。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 民间借贷
  • 资金池
  • 中小企业发展