央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

济南启动猪肉追溯系统 给猪肉配上“身份证”

发布时间:2011年10月19日 12:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网济南10月19日消息(记者桂园)记者从济南畜禽屠宰稽查大队获悉,济南市猪肉追溯系统近日正式启用IC卡,这意味着,市民在这些超市购买的猪肉,哪怕有一两出现了问题,都可以迅速找到源头。

  稽查大队相关人员介绍,生猪产品进入市场前,企业要对生猪产品进行登记写卡,输入该批次猪肉的详细信息。在目前启用IC卡的13家超市内,市民购买的每份猪肉价签上,都会生成一个与该批次相关的10位数追溯码,拿着它,市民就能查询到每份猪肉的源头。不仅如此,超市销售的即时信息也会通过超市质量信息追溯系统,自动上传到济南市生猪产品质量安全信息追溯系统,每批肉什么时候销售、在哪里销售、卖了多少,都在稽查大队的监控之中。

  济南市还将重点在余下的大中型超市、600多家冷鲜肉专卖店建立肉品追溯系统,并将有计划地在各区选择一家农贸市场实施。全面铺开后,市民在系统内购买的猪肉都会带上“身份证”,如果发现有问题,可以及时投诉。