央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

前三季度财政收入破8万亿 今年收入或超10万亿

发布时间:2011年10月19日 03:33 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部18日发布数据显示,前三季度累计,全国财政收入81663.34亿元,比去年同期增加18623.83亿元,增长29.5%。财政收入中的税收收入71292.18亿元,同比增长27.4%。专家预测,今年全国财政收入或超10万亿。

  9月份,全国财政收入7377.05亿元,比去年同月增加1089.86亿元,增长17.3%。其中,中央本级收入3753.67亿元,同比增长14.7%。财政收入中的税收收入6412.09亿元,同比增长18.7%。财政部解释说,当月全国财政收入,特别是中央本级收入增幅比前几个月明显回落,主要是受经济增速略为放缓、房地产市场调控政策在相关税收上有所体现以及非税收入增长减少等因素影响。

  财政部解释说,前三季度财政收入增长较快,是经济平稳较快增长、物价水平上涨、企业效益较好等因素的综合反映。具体原因包括经济增长带动税收增长、价格上涨带动以现价计算的相关税收增长、特殊增收因素以及政策性增收因素等。

  中国人民大学公共管理学院教授、公共财政与公共政策研究所副所长孙玉栋接受《经济参考报》采访时表示,今年全国财政收入很有可能突破10万亿。下一段时期,应在公共服务方面加大投入开支,使居民收入得到切实的增长。