央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京故宫首永久入藏当代翡翠艺术作品源自台湾

发布时间:2011年10月18日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京10月18日电 (记者 应妮)北京故宫18日在此间首次接受当代翡翠艺术作品,永久入藏两件来自台湾的作品“百年好合”与“一露甘甜”,它们均出自缅甸华裔胡焱荣之手。

  记者在现场看到,玉雕“百年好合”一侧保留原始石皮,以未经雕琢的岩壁表现中国大山大河的意境;颜色色泽并不相同的两株兰花,同根而生长于绳结之上,一株淡紫优雅,一株娇绿盈翠;而“一露甘甜”将翡翠幻化为轻盈柔美的秋日枯荷,一片锦绣密网上青蛙跃于其上,晶莹的露珠滴滴滚落,荷叶波动起伏,完全突破翡翠硬而重的材质特征。

  胡焱荣表示,作品名称借“露”与“路”同音,寓意两岸同胞藉此“百年好合”的历史机遇,继续携手同进,必“一露(路)甘甜”。

  据悉,此次两件捐赠故宫的作品“百年好合”与“一露甘甜”,由胡焱荣与台北故宫前院长秦孝仪探讨后创作而成。作品由秦孝仪亲自命名。秦故去后,经由现任台北故宫院长周功鑫介绍,得北京故宫专家赞许,遂成就这一段捐赠盛事。

  北京故宫院长郑欣淼表示:“胡焱荣是当代的翡翠艺术大师,他的作品传递出一份感动人心的真挚情感,具有永恒的生命力和价值。这是故宫博物院首次接受当代翡翠艺术作品,‘百年好合’与‘一露甘甜’寓意深远,希望通过此次捐赠能让中国翡翠艺术的互动与对话更上一层楼。”

  胡焱荣生于缅甸一个华侨之家,家族世代开采翡翠矿藏,2009年在台北建立莹玮艺术翡翠文化博物馆。此次捐赠的作品正是来自该馆。

  “百年好合胡焱荣翡翠艺术展”同期在神武门城楼展厅开展,展出30余件胡焱荣的翡翠艺术力作,展期至10月31日。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 翡翠
  • 百年好合
  • 北京故宫