央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北大“实名推荐”被指圈人 中学校长拒推荐资格

发布时间:2011年10月18日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:江西日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月12日,北京大学在其网站上公布了2012年“中学校长实名推荐制”名单,我省有8所中学校长获得了推荐资格,比去年增加了3所。家有考生的家长们在欣喜的同时,也对今年的变化产生了疑惑,为什么南昌市区没有一所重点中学榜上有名?

  一个小小的冲击波,正在慢慢地散发开来,泛起层层涟漪。北大“校长实名推荐制”带来了怎样的机遇和变化?又形成了怎样的一丝震动与尴尬?

  力度倾斜 指标增向农村学生

  据北大招办负责人表示,和去年相比,今年北大进一步加大对农村地区、边远贫困地区和少数民族地区中学的倾斜力度。此次调整并非简单增加入围学校的数量,更重要的在于增加农村地区、边远贫困地区和少数民族地区考生享有优质教育资源的机会,促进基础教育均衡发展。

  我省获得推荐资格的8所学校是临川第一中学、新余第一中学、临川第二中学、新余第四中学、鹰潭第一中学、玉山县第一中学、丰城中学、南昌县莲塘第一中学。从入选名单可以看出,我省地市的中学和农村中学受到了青睐。南昌县莲塘第一中学校长胡金金认为,这从一个角度可以说明,我们省各地的教育发展总体均衡。如果推荐资格总是被少数学校“垄断”,那不一定是教育发展得好的表现。

  莲塘第一中学此次获得推荐资格,胡金金校长说有其偶然性也有必然性。这个1956年创办的农村中学,自2004年以来在全省基础教育中的影响和排名稳定攀升,高考高分考生、一二本上线人数一直稳居在全省中学前十名,2011年进入全省高考成绩前60名的就有5人,其中2人上了北大,包括该校最高分690分的考生。学校坚持以生为本,以“面向全体学生,成长先成人”为指导思想,突出德育,要求学生学会做人、学会做事、学会求知、学会合作。“北大将这个推荐权给了我,我希望推荐的人能进入北大,毕业后能对社会作贡献。目前推荐方案虽还没有出来,但这个学生一定是全校师生公认的优秀学生,综合素养一定很高,包括学习成绩、文明素质、动手能力、创新思维、研究型学习能力等”,胡校长说,“虽然推荐权给了校长,但不是校长一个人在推荐,推荐过程一定是公开、公平、公正的。”

  政策机遇 最大幅度可直降126分

  今年北大录取政策更加具有诱惑力。去年,被推荐考生获得的最大优惠是享受当地本科一批北大录取分数线下30分以内录取,今年这个优惠只限于未通过面试的被推荐人选,面试通过的考生,只要达到当地本科一批控制分数线,即可被北大录取。以江西省2011年高考为例,一本控制线理科是531分、文科是532分,而北大在江西的理科录取线为657分、文科为612分,理科直降了126分、文科直降了80分。

  直降126分,对考生无疑具有很大的诱惑。我省8所学校校长可推荐9名学生,谁会成为幸运儿呢?北大的推荐细则里明确规定学生的基础学业成绩应位列全年级前5%,但在符合这个硬性规定条件的学生里又该如何选拔?是推荐成绩最好、品德最优的学生,还是将这个直降的分数空间发挥到极致,争取多一个学生上北大的机会?“谁也不可能推荐一个与北大录取线相差100多分的考生,北大是全国顶尖学校,北大的推荐资格是对学校实力的肯定,也是学校的活广告”,省内一所名校校长笑着表示。

  推荐时如何“求稳”?这恐怕是每一位校长难以游刃有余处置的,当然今年北大调整后的录取政策会使难度有所减轻。据了解,去年我省两所具有校长推荐权的学校,今年失去了推荐资格,其中一个很大原因是推荐的学生因发挥失常没有考上北大。一位南昌教育界资深人士分析,去年优惠30分是把“双刃剑”,高考的竞争最后就是心理素质的竞争,是学生综合能力的反应。也许一个偶然因素,会使被推荐的学生无缘享受这30分的优惠,也让推荐该考生的校长陷入了尴尬境地。这位人士进一步分析,今年北大将录取门槛降低,为摆脱自身“掐尖”的舆论尴尬,或许也是一个动因。

  “不孝不推荐” 操作起来有点难

  今年,北大校长实名制推荐条件又有所调整,根据社会各界的建议,增加了品德的指标,明确规定不孝敬父母;不关心他人,从未参加社会公益活动;有不良诚信记录;考试作弊、受到处分或有其他违法违规行为四种情形的不能被推荐。

  “不孝敬父母”被列为“不得推荐”的第一条,透露出北大将德育位置前移的积极信号,值得关注。只是到头来会否成为“看上去很美”,难免让人担忧,有可能会流于形式,达不到什么实际效果。目前网上正对这一条,正形成了针锋相对的两种争议。

  学校校长怎么来评价学生是否孝敬父母?“孝不孝,谁说了算啊?父母还是老师?父母估计不会轻易毁掉孩子的前途。老师不了解情况,只能去问家长。家长还是不会说的。所以此规定不具实际操作性。”面对孩子有机会被推荐上北大的千载难逢良机,即使自己的孩子平时再怎么任性叛逆,做父母也绝不会将孩子的美好前程葬送在不孝的“手里”。

  学生在学校就是要学习“学习的本领”,有父母说,“孩子把学习成绩搞好,就是对我们的孝顺。”沉重的课业负担迫使高中生极少有时间和父母长谈,帮家里做家务,甚至他们本该自己做的事情都不得不由父母代劳。就高中学生个体而言,他们既无独立的经济能力支撑孝敬父母的物质基础,又因为学业紧张而腾不出多少时间对父母实施精神抚慰。

  胡金金认为,从学校选拔角度来说,孝敬父母不好比高低,也不好量化。但如果不孝敬父母,肯定在行为上会有所表现,一个连父母都不孝敬的人,心中是不可能有国家和民族,不可能有团队精神,更不可能带动班上同学一同进步。这一点,老师平时在和学生交流时也会发现,因此并不难判断。

  推荐资格 给与不给背后的尴尬

  北大“中学校长实名推荐制”名单出来后,引起了南昌市不少家长的议论,为什么南昌市区的重点中学如南昌二中、江西师大附中、南昌十中、南昌三中等这些在全省有一定影响力的重点中学,没有一家获得资格?

  南昌一位从事教育研究的资深人士表示,这份名单确实带来了一点震动。实名推荐学校是怎么选出来的?什么原则?什么标准?要不要看学校的办学历史、办学成绩以及在当地拥有的教育资源?这个推荐名单对公众评价学校有一定导向作用,但这个导向性不一定很客观、很公正。

  据南昌一位重点中学副校长透露内幕,北大非常“势利”,推荐变成了“交易”,就是“圈人”。如果他看中的学生没有报北大,就不给这个学校推荐资格,即使这个学校每年都有学生考上北大。而如果给了推荐权学生没考上,北大自然要给予“惩罚”,今年就不会再给这个学校推荐资格。这种做法,违背了北大的办学精神,我们不认可这种做法,校长实名推荐就失去了意义,成为北大抢录尖子生的一块“遮羞布”,所以宁可不要。“我们不能代替学生作决定报考哪所大学,只能把北大的办学历史、专业优势向学生作介绍。但学生去不去,由学生和家长决定。如今很多优秀学生目光瞄准的是国际一流名校,北大并不是他们最佳的选择。”

  校长实名推荐资格,给与不给,要与不要,究竟尴尬了谁?(本报记者周友珍)