央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

严苛法规影响渐显 中国玩具商如何应对“紧箍咒”

发布时间:2011年10月17日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国《每日电讯报》10月9日报道,根据刚刚开始生效的欧盟新玩具安全法规,8岁以下的孩子在无人监护的情况下,禁止吹气球,以防他们吞下气球导致窒息。圣诞节家庭聚餐上最受欢迎的哨子,也因同样原因被禁止14岁以下儿童使用。

  7月20日,号称史上最严厉的安全技术标准《欧盟玩具安全新指令》正式实施,其标准条数由此前的16条大幅增加到了57条。一个月不到,美国消费品安全委员会(CPSC)也决定从今年8月14日起,在美国市场上制造、销售的儿童产品铅含量标准从目前规定的300ppm降低到100ppm。眼下的这次调整已经是第三次了。

  欧美轮番出台玩具安全新规, 对全球最大的玩具生产国和出口国——中国的冲击是显而易见的。毕竟加强儿童玩具的安全系数本身无可厚非。这是个不断进化的行业,整个产业链理应关注儿童安全健康。正因为仍深陷于过往的既有经验中,缺乏产业升级的意识,在新规出台后,大部分中国玩具制造商显得措手不及。中国国家质量监督检验检疫总局调查显示,80%的企业认为新规会导致玩具出口急剧减少,而另外两成认为新规将带来机遇,新一轮行业洗牌开始。 X097

  中国摇铃玩具

  时 间:9月9日

  通报国:芬兰

  此次通报的摇铃玩具极易破裂,从而致使其中的小部件散落,一旦儿童吞食,存在致其窒息的危险;同时,由于该摇铃玩具边缘粗糙,存在致儿童被划伤或割伤的危险。芬兰主管部门已下令禁止进口该商品。

  中国充气动物玩具

  时 间:9月16日

  通报国:德国

  此次通报的充气玩具为多种动物形状,颜色各异。由于该玩具中邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯含量高达1%,且邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯、邻苯二甲酸二丁酯以及邻苯二甲酸丁卞酯的合计含量高达1.044%,存在致儿童化学过敏的危险。德国海关已下令禁止进口该商品。

  中国建筑玩具

  时 间:10月7日

  通报国:西班牙

  该玩具主要由塑料玩具卡车、建筑模块以及2个玩具小人组成。由于该产品含有小部件,且正好塞住试验用的小部件汽缸,一旦儿童吞食,存在致其窒息的危险。西班牙主管部门已下令禁止进口该商品。 X097

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 紧箍咒
  • 邻苯二甲酸二丁酯
  • 混搭
  • 中国儿童