央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

沃尔玛中国CEO陈耀昌离职 亚洲CEO贝思哲暂接任

发布时间:2011年10月17日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图:沃尔玛中国总裁兼首席执行官

  网易财经10月17日讯正处于多事之秋的沃尔玛迎来人事变动,在今日宣布中国总裁兼首席执行官陈耀昌辞职,并由亚洲总裁兼首席执行官贝思哲(Scott Price)暂时兼职继任。据悉,陈耀昌由于个人原因将离职,此前陈耀昌约任职5年。此外,沃尔玛中国人力资源高级副总裁王渝佳已辞职。

  陈耀昌的此次离职,或与最近广受关注的沃尔玛重庆门店涉假事件有关。此前,沃尔玛在重庆13家门店悉数涉贩卖假“绿色猪肉”,并被当地工商部门处以296万元的罚款,被关停15日,警方抓获涉案人员37人,被称作重庆市工商局对零售企业做出的最重处罚。自2006年入渝以来,沃尔玛共被处罚了21次,今年开年至今9次被罚。

  而在今年年初,沃尔玛曾因价格欺诈被深圳市场监督管理局惩罚,总共处以50.2万元的罚金。

  根据最新任命,Sean Clarke,沃尔玛加拿大首席财务官将出任沃尔玛中国首席运营官。Sean 于1996年加入英国 ASDA 开始他的零售生涯,先后担任沃尔玛日本、德国和加拿大首席财务官,此前他在沃尔玛加拿大同时负责地产、电子商务和战略团队的工作。

  这并不是沃尔玛今年以来的第一次人事变动。5月16日,沃尔玛中国区总部以三封邮件的方式发备忘录内部通告,沃尔玛中国区首席营运官罗世诚、高级营运总监向国荣及首席财务官罗睿澜三位高管辞职。邮件仅以个人原因简单解释这次人事变动。有媒体引述知情人士的话称,三位高管离职是迫于业绩重压,三位高管为了达到考核指标在诚信方面犯了严重错误:“这里可能涉及2011年春节沃尔玛43亿元人民币购物卡销售数据存在虚报的问题”。而有多位本土高管也在此次变动中的得到晋升,包括王渝佳被提拔为人力资源及行政高级副总裁。

  沃尔玛于1996年进入中国市场,在深圳建设了第一家沃尔玛购物广场和山姆会员店。如今,公司在中国市场运营多种业态,包括购物广场、山姆会员商店、社区店等。截止到2011年10月1日,沃尔玛已在中国130个城市运营了353家商场。在全中国创造了近10万个就业机会。

  特别策划:

  沃尔玛猪肉掺假背后:连亏十年 压力空前

  停业整顿、创纪录罚款、相关负责人被刑拘,重庆沃尔玛绿色“假猪肉”引发的诚信危机正在将国际零售巨头沃尔玛推向越来越尴尬的境地。

  据了解,自1996年进入中国以来 ,沃尔玛至今仍未摆脱业绩亏损的状况。为了扭亏为盈,沃尔玛美国总部要求中国区削减费用、增加营收,而中国区高管提高了各个门店的销售业绩指标,自上而下的压力传导,让每个门店的业绩压力徒升。此次绿色猪肉事件,映射出沃尔玛在业绩压力之下的无奈。

  业内人士告诉网易财经,“沃尔玛的这一事件可大可小,关键看当地政府的态度,而目前的结果来看沃尔玛与政府的关系显然没有处理好。”

  外资零售亏损背后:不改跑马圈地

  沃尔玛、家乐福、乐购、欧尚作为全球前四零售巨头,都无一例外的选择了中国。其实,自2005年外商在华设立独资商业企业完全放开之后,全球前50大零售集团已几乎全部登陆中国。

  但一项数据显示,这些外资零售巨头80%面临亏损甚至长期亏损,比如1996年进入中国的沃尔玛至今未能扭亏为盈。在中国投入数亿资金的他们,现在都不得不面对一个尴尬事实,中国市场并不如他们想象的那样“好做”。

  即使亏损,这些外资零售巨头依然不改初衷,在中国加快“跑马圈地”式开店。他们认为,中国十三亿人口的消费,会是他们国际化的未来增长点。

  事件回顾:

  9月6日 沃尔玛多店陷“猪肉涉假门” 5年内被查处20次

  9月29日 沃尔玛在渝门店全线涉假 假冒绿色猪肉近6万公斤

  10月9日 沃尔玛重庆10店被停业整顿 7家门店责任人被刑拘

  10月11日 重庆沃尔玛停业整顿续:25人被刑拘2人被捕

  10月11日 沃尔玛重庆所有13家店全部停业整顿

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 沃尔玛中国
  • CEO
  • 离职
  • 高管
  • 1996