央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国外汇储备16个月来首降 巨额外汇仍令人担忧

发布时间:2011年10月17日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行日前公布的三季度金融数据显示,国家外汇储备在9月份单月减少608亿美元,为16个月来首次下降。尽管增速放缓,但当前3.2万亿美元的庞大外汇储备仍令市场担忧。业内人士认为,对外汇储备的管理应把握“多元化”这一关键词,以实现外汇储备投资结构的优化,加强风险管理。热钱流出或致外储下跌

  央行公布的数据显示,截至9月末,国家外汇储备余额为32017亿美元。其中,7月、8月外汇储备分别增加478亿美元、172亿美元,但9月份减少了608亿美元,这是国家外汇储备16个月来首次出现单月下降现象。此前的单月外汇储备下跌出现于2010年5月,当时外储单月减少了510亿美元。

  国家外汇管理局在9月末公布的《2011年上半年中国国际收支报告》称,下半年全球经济增长放缓将抑制外贸增长及贸易相关的融资活动,发达经济体债务危机可能进一步加剧全球金融市场动荡,短期内我国跨境资本流动的不确定性上升。

  此外分析人士认为,三季度欧元对美元贬值6.1%,我国外汇储备中的欧元区资产会因此出现汇兑损失,这可能也是造成外汇储备单月净下跌的重要原因。

  巨额外汇储备仍令人担忧

  总体来看,近些年来国际收支持续“双顺差”,加之国际金融危机爆发后,国际流动性泛滥,外汇净流入规模较大,这是导致中国外汇储备不断快速累积的主要原因。数据显示,2005年底,中国外汇储备为8189亿美元,而如今已达3.2万亿美元,短短5年多时间增长了近3倍。

  专家指出,虽然外汇储备增加对于增强我国对外支付能力、促进改革开放、提升我国国际地位具有积极意义,但外汇储备增长过快和规模过大,也给外汇储备经营和宏观调控带来了一定的挑战。

  “外汇储备的增加会导致人民币市场投放量增加,带来基础货币量的增长,成为本轮物价上涨的货币推手。”交通银行金融研究中心分析师陆志明表示。

  随着外汇储备的快速增加,外汇占款投放量也不断加大,这不仅在总量上制约了宏观调控的效力,还从结构上削弱了宏观调控的效果。央行行长周小川此前就曾表示,外汇储备已经超过了我国需要的合理水平,外汇积累过多,导致市场流动性过多,也增加了央行对冲工作的压力。

  加强风险管理

  商务部国际贸易经济合作研究院梅新育认为,中国外汇储备资产规模巨大,这时不太可能采取调整存量的策略,只能通过增量调整,实现外汇储备投资结构的优化。周小川在今年8月曾表示,外汇储备管理将继续坚持多元化投资原则,加强风险管理,最大限度减少国际金融市场波动对中国造成的负面影响。

  多元化一直是外汇储备的主要经营原则之一。有效的多元化是战略性质的资产配置,需要前瞻性地规划和实施。

  外管局有关负责人表示,在当前的国内外经济金融形势下,控制外汇储备经营风险,一是要在坚持“安全、流动、增值”经营原则的前提下,继续做好多元化的资产配置,并根据市场情况进行持续优化。二是合理确定货币、资产、期限和产品分布的结构和比例,加强风险管理和内部控制。三是继续完善多层次投资决策体系,保证各项投资决策的客观性、科学性和专业水平。四是不断完善经营基础平台建设,持续拓展和完善全球化经营渠道。