央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

聚焦9月数据:CPI拐而难降 负利率何去何从?

发布时间:2011年10月14日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海10月14日电(记者沈而默、陈爱平)国家统计局14日公布的数据显示,9月份我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.1%,与此前一个月相比,涨幅缩小0.1个百分点。

  虽然市场普遍认为CPI拐点已过,然而处于高位运行的数据,使得实际负利率仍然在延续。随着食品价格的稳中有降,经济增速趋稳从而导致整体需求下降,四季度通胀水平可能将显著回落。

  成本趋升 物价难降

  从过往的数据来看,8月份中国CPI就已经迎来拐点,当月6.2%的同比涨幅较此前一个月6.5%的涨幅缩减0.3个百分点,终结了此前CPI涨幅连续扩大的势头。

  然而,在经过拐点之后,CPI的下降幅度却有所收窄。9月份CPI同比涨幅较前一个月仅缩减了0.1个百分点。

  从分类数据看,食品价格的涨幅仍然高居榜首。9月份食品价格同比上涨13.4%。肉禽及其制品价格是食品中涨幅最大的,同比上涨28.4%。而备受关注的猪肉价格同比上涨43.5%,影响价格总水平上涨约1.24个百分点。

  交通银行研究员鄂永健认为,目前通胀压力减轻主要来自翘尾因素回落,但新涨价因素仍处于高位,国内通胀预期依然较强。

  实际上,新涨价因素更多地体现在物价的环比数据中。9月份,非食品价格环比涨幅为0.2%,影响居民消费价格总水平环比上涨约0.10个百分点,而食品价格环比更是上涨了1.1%。

  在中航证券首席研究员戴磊看来,中国人口红利拐点出现、资产和要素价格的扭曲后重估是一个长期的成本推动过程,中国长期通胀的中枢将会被抬高。

  而刘易斯拐点论则成为关于通胀走势的一种流行观点。该观点认为,中国已经步入刘易斯拐点,劳动力成本趋升,受到成本上升的影响,通胀将趋势性上升。

  输入性通胀压力不减

  在全球经济可能“二次探底”以及欧债危机持续发酵的同时,国际市场上的大宗商品价格在9月份出现暴跌。

  数据显示,跟踪国际大宗商品价格走势的CRB指数全月大跌逾13%,国内市场跟踪绝大多数上市商品平均价格表现的商品综合指数也下挫了10%,双双创下2008年10月份以来的单月最大跌幅。

  9月下旬,国际金价一度连续三个交易日跌破每盎司1800、1700和1600美元三大整数关口,跌幅更大的白银市场让很多投资者损失更为惨重。

  不仅如此,伦敦、纽约两地油价跌幅也达到10%,纷纷创下了金融危机以来的单月最大跌幅。受到国际油价连续下跌的影响,发展改革委宣布从10月9日零时起下调成品油最高零售价格300元/吨。这也是中国成品油价格在16个月以来首次下调。

  虽然大宗商品价格大幅下跌,成品油价格也如期下调,但是对于输入性通胀压力而言,仍然不能掉以轻心。从14日公布的数据来看,工业生产者出厂价格与前一个月持平,同比涨幅为6.5%。

  即使国际大宗商品价格出现下跌,但是进口与出口价格的价差仍然将导致我国输入性通胀承压。海关总署副署长鲁培军日前表示,前三季度我国进出口贸易增速呈现高位回落态势,进口价格涨幅明显快于出口价格涨幅,输入性通胀压力较大,贸易条件有所恶化。

  负利率何时转正?

  一方面,通胀水平仍然保持高位,连续4个月维持在6%以上,另一方面,中国货币政策加息步伐似乎告一段落,通胀水平与名义利率之间的利差一直保持在高位。

  实际上,从2010年2月CPI同比涨幅达到2.7%以来,物价数据已经高于一年期存款利率长达20个月。

  虽然自去年10月以来,央行已经连续加息五次,但是目前3.5%的一年期存款利率仍然低于目前6.1%的CPI数据约2.6个百分点。

  上海交通大学安泰经济管理学院应用经济系主任陈飞翔认为,改变负利率状态对于优化整个宏观经济运行格局已经是刻不容缓的事情。“从根本上讲,严格控制货币流量是治理通货膨胀、扭转负利率水平的关键。”

  虽然短期内货币政策可能难以继续紧缩,CPI依然处于高位,但是一些微观数据显示,物价上涨的压力正在逐渐回落,实际负利率水平或将在四季度逐步降低。

  从国家统计局最新公布的10月上旬50个城市主要食品平均价格变动情况来看,猪肉价格较9月下旬平均下跌0.25%。

  而持续跟踪猪肉价格的搜猪网信息显示,9月的最后三周猪肉价格持续下跌,而自7月份以后猪价基本平稳,对应的是同比涨幅的持续回落。

  国泰君安首席宏观研究员姜超表示,10月以后通胀将显著回落。“需求因素对通胀的影响更大。目前不仅经济增速回落,工业价格PPI以及CPI非食品价格的回落趋势也非常明确,而CPI食品价格方面虽然猪肉价格还在高位,但涨幅已明显放缓。预计年底的CPI和PPI都将降至4%左右水平。”