央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

媒体称最近五年国考热门职位多与掌权掌钱有关

发布时间:2011年10月14日 07:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近几年,每到国家公务员考试报名之时,都会产生冷热门职位。法晚记者统计发现,2007年—2011年5年的时间里,每年的10大报名人数最多的热门职位中,中央机关及其直属机构的职位占最多,50个职位中有31个职位都来自中央机关及其直属机构,这些职位,多与掌钱掌权有关。

  专家分析指出,公务员考试本身就非常热,热中又有冷热之分是因为各部门利益表现、待遇、福利以及社会地位等不尽相同。

  国考招录·热门

  近年来,每到报考国家公务员考试之时都会有热门的职位出现,报名火爆的职位往往都集中在权力机关。

  国内公职培训学校华图网校向本报提供的2007年—2011年国考报名人数最多的十大职位显示,5年来,热门的职位多集中在中央部门。

  记者统计发现,2007年—2011年共计5年的时间里,每年的10大报名人数最多的热门职位中,中央机关及其直属机构的职位占最多,50个职位中有31个职位都来自中央机关及其直属机构。

  专家分析

  “国字头”升迁机会多

  对于招录类别的竞争程度,著名公共行政学专家、国家行政学院教授竹立家分析说,我国公务员考试录用标准是一样的,对公务员道德能力素质要求也是一样的 。

  但从类别看仍存在不同的竞争程度,这主要是受报考人数多的影响。他分析称,中央机关招录公务员本身人数少,招考又没有户籍限制,全国各地考生都可以尝试,报名人数增多,这导致其竞争激烈。

  中公教育首席公务员研究与辅导专家李永新也表示,相对来说,中央职位竞争会较为激烈,近十年来一直如此。

  中央部门的岗位平台较高,升迁和发展机会较多,并且相关职位往往集中在北京或者主要的省会城市,生活和工作环境相对舒适,社会地位及整体接触的环境较好,这是其中的重要原因。

  掌权、掌钱部门“最吃香”

  我们经常能看到公务员考试,几千个人争抢一个“饭碗”的报道。一个热门职位报考人数往往高达上千人,甚至是几千人。

  记者根据华图网校提供的2007年—2011年国考报名人数最多的十大职位显示,5年来,热门的职位中有8个职位都是属于监管类的职位。同时,还有2个人事、人力资源管理的职位。也有组织纪检办、打假协调处主任科员等职位。

  统计这些热门职位不难发现,这些职位的权力色彩相对浓厚。另外,海关、税务等部门也是报考热点,这些职位多数与钱打交道。如2010年国考报名人数最多的十大职位中,前9位都是海关系统。

  专家分析

  公务员应加强品德考核

  华图网校资深公务员专家闵祥龙接受法晚记者采访时说,考生扎堆儿在海关、税务、财政等部门不难发现这些部门都有相对共性的特点。

  通俗地说,这些部门基本掌握着国家的钱袋子——收钱、管钱(财)和用钱。另外,海关部门近两年成为热门也与我国对外贸易快速发展不无关系。

  据统计,我国2010年对外贸易总额达到2.97万亿美元,相比较2000年的4743亿美元增加了将近5.26倍。业务发展急需优秀人才,因此海关职位报考人数自然会年年攀高,成为报名人数最多的大户 。

  就其部门来看,考生普遍认为海关、国税等相关单位的福利待遇较好,而且这两个系统每年的招考人数往往较多,许多职位的条件也不是很高。

  闵祥龙表示,监管、纪检、打假办等岗位,出现这些热门职位值得深思,很多人认为这些岗位权力大,实则是责任重大。

  另外就是我国浓厚的传统官本位思想,中国传统文化以做官为荣,强调权力至上,这实际上和权力来源于人民,服务于人民的基本理念相悖。

  “ 权钱是一对双胞胎,认为有权就有钱,报考这些看似有实权的职位成了一些人最初的想法。” 闵祥龙说。

  在闵祥龙看来,今年的国家公务员考试提出了对品德的考核,通过这些有效措施可以有效防止一些有不良动机的人进入国家要害部门。

  2007-2011年国考报名人数竞争最激烈职位前三位

  部门名称 职位名称 竞争比例

  国家广播电影电视总局 干部人事管理 3957.5:1

  中央直属机关工委 正科以下 1156.5:1

  全国人大机关 会务处 943:1

  农业部 综合处科员 3592:1

  中央国家机关工委 青联部主任科员及以下 2287:1

  中华人民共和国 呼玛海事处科员 1683:1

  黑龙江海事局

  中国残疾人联合会 基层组织建设岗 4723:1

  南京海关 监管 4653:1

  厦门海关 现场监管 3490:1

  科学技术部 欧洲处主任科员以下 4224:1

  厦门海关 现场监管 3443:1

  中国科协 期刊出版处

  主任科员以下 3377:1

  国家能源局 节能与科技处 4728:1

  主任科员及以下

  沈阳铁路公安局 白城铁路公安处 3621:1

  车站派出所民警

  文化部 新闻信息处 3618:1

  主任科员以下

  备注:本版表格数据由教育部中国远程教育理事单位华图网校提供,精确数据以官方发布为准

  国考招录·冷门

  5年少人问 没人愿意“搞气象”

  法晚记者根据5年来媒体报道的最冷职位整理发现,地震、气象、煤矿安全监察一直是冷门的机关,尤其是气象部门表现得最为突出。

  记者统计发现,2007年,国家公务员考试报名时,相当一部分气象局的职位无人报,这一现象一直持续到2011年,尤其是偏远地区的气象局更是少人问津。

  不仅是气象部门,偏远地区的一些招考职位会有空缺现象。

  如2007年国家公务员招考空缺职位相对较多,边远地区和经济欠发达地区约有100多个,2008年这种状况似乎仍没有多少改观。

  专家分析

  气象偏重于研究 考生不愿意接触

  竹立家告诉记者,气象部门可能更偏重于研究,人们都追求这种官本位思想,就不愿意去接触这些部门,人们的思想定式中,这些部门的待遇福利也不好。

  也有专家此前指出,各地气象局招考条件并不苛刻,关键是很多考生下意识地认为气象部门比较辛苦,而且大多在深山中工作,发展空间较窄。

  考生们总是希望到大城市去、到“好单位”去,地质勘探、地震部门、气象部门在很多考生和家长眼里都“不值一提”。

  南开大学就业指导中心主任刘月波认为,考生在报考时要考虑长期的趋势和前景。一方面考生可以选择一些偏冷但有一定发展前景的职位,比如环境保护、社会保障等,这些在西方很多发达国家都是相当好的职业。

  另一方面,考生都比较向往政治经济发达的城市,事实上,中西部地区的一些职位也非常有发展力,考生在思想上要放开。

  报考建议

  应届生报考 首选基层

  2011年度招录工作中,除部分特殊职位外,中央机关及其省级直属机构录用具有2年以上基层工作经历人员比例达到了86%。2012年更是加大了比例。

  以往,一些毕业生对这一规定存在一定的误解,以为毕业生不能够报考国家公务员。其实,毕业生可以报考市(地)级以下机关的公务员,这在公务员所有报考职位中占很大的比例。

  中央公务员主管部门负责人介绍,2012年度招录中,中央公务员主管部门将鼓励市(地)级以下机关特别是县乡机关主要招录应届高校毕业生,引导应届高校毕业生到基层锻炼成长。

  考试报名 无需过早

  每年的公务员考试都会出现冷热不均这一情况,在报名时可稍微等几天,报考的前几天,考生经常一哄而上去报名,很有可能出现某一职位扎堆的情况。报名的后几天,在网络报名系统中,会出现岗位招考人数和已报名人数之比。这时可根据当时的情况,选择填报竞争程度相对较小的职位,提高录用几率。

  添加剂新规令月饼大变样 “丑”月饼吃来更放心 | “香港月饼”增多价格翻倍 转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 国考
  • 国字头
  • 道德能力
  • 职位竞争