央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

循环经济助推和谐发展 “铁山精神”辟绿洲

发布时间:2011年10月13日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者深入酒钢集团冷轧车间采访。

  本报记者 孟祥麟摄

  眼前的一切,与炼钢企业、西部戈壁带给人们的想象迥然不同。

  甘肃省嘉峪关市,因酒泉钢铁集团有限责任公司(简称酒钢)的建设而兴起。道路纵横交错、宽阔平整,生产区和生活区分布合理美观;净化后的工业废水,将杨柳和草坪滋润得郁郁葱葱;不施用化肥和农药的葡萄种植园区,向空气中散逸着阵阵清香。走生态型、资源化、低碳化之路,酒钢将古老荒漠上的“边陲锁钥”,变成焕发生机的戈壁绿洲。

  酒钢博物馆记录着钢铁巨人的不凡足迹:53年前,来自全国各地的建设者来到嘉峪关脚下的不毛之地,迎风沙战寒暑,建厂房立高炉。改革开放后,阔步进入发展快车道,渐成我国钢铁制造业巨子。

  在酒钢工作了21年的车间党支部书记李国辉带我们先后来到CSP薄板坯连铸连轧车间、冷轧车间,但见一块块钢板被精深加工、平稳传送……偌大的生产线,仅由控制室里的十几名技师在电脑前操控。李国辉介绍说,生产车间实行24小时不间断自动化控制,根据客户提交的订单随时对车间发出指令。他说:“酒钢以前主要生产普通建材和螺纹钢等,现在则拥有了碳钢、不锈钢两大生产体系,将来会逐步实现以生产不锈钢为主,以减少对矿山的开发和依赖。”

  “北京奥运会主场馆‘鸟巢’、黄河小浪底水电站、三峡工程、青藏铁路等项目的建设,都用到了酒钢生产的钢材。”集团宣传部部长刘黎戮告诉记者,2011年,酒钢位列中国企业500强第144名、中国制造企业500强第66名。“我们力争在‘十二五’期间进入中国企业500强前100名,使职工收入翻一番。”

  提升发展速度,清洁发展是出路。据集团党委副书记吴国贤介绍,“十一五”期间酒钢积极推进清洁生产,加大污染控制和治理力度,先后投资3.5亿元用于老污染源治理,实现碳钢渣、不锈钢渣的100%全渣处理回收,等等。酒钢已制定并实施“十二五”循环经济发展规划,目标是将企业的废气、废水、固体废弃物、余能“吃干榨尽”。

  钢铁企业身边,共生着绿色产业。“酒钢因地制宜,形成以钢铁业为主、以葡萄酒酿造等多种非钢产业并存的多元发展格局。”吴国贤说,酒钢人开辟了人工湖景区、森林公园,还种植了5万亩葡萄,酿造出上海世博会联合国馆指定的专用红酒——紫轩葡萄酒。紫轩酒业的葡萄和葡萄酒还成为国内唯一兼具中国环保部有机食品发展中心的有机产品认证和国际有机农业运动联盟有机产品认证的企业。绿色的发展,使酒钢之路更迷人。

  “艰苦创业,坚韧不拔,勇于献身,开拓前进”——被誉为冶金系统六大精神之一的“铁山精神”,促荒漠变绿洲,让古老的嘉峪关更加雄迈。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 渣处理
  • 绿洲
  • 基层
  • 搜索更多渣处理 绿洲 的新闻