央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

加入世贸组织十年:中国力量改变世界经济版图

发布时间:2011年10月13日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图 潘笑天

  十年,历史长河里的一个涟漪,却足以让世界经历风云变幻。

  十年前,有些中国人还在衡量入世利弊,心存忧虑;有些国家还在质疑入世后的中国命运,看淡前景。

  十年来,在世贸组织大家庭中,中国从新成员、参与者逐渐成为推动者,影响力与日俱增。

  十年来,中国入世,虽然付出高昂代价,经历成长烦恼,但始终遵守世贸规则,保持开放姿态,逐步成为一个成熟的世贸组织平等的伙伴。

  十年后,中国向世界展示答卷:中国出口增长了4.9倍,进口增长了4.7倍,国民生产总值增长两倍多;世界分享了中国机会:中国进口占世界贸易总量的10%,全球第二;吸收了1万多亿美元的外资,建立了34.7万个在华投资企业。

  十年过去了,数字摆在了那里,事实证明了一切。

  中国赢了,世界也赢了。

  许有杰至今仍感念中国带给他职业上的成长,“一个人在中国一年所学到的东西,是在其他发达和成熟市场或许十年也学不到的。”

  作为宝洁公司的职业经理人,已在大中华区工作十多年的他,见证了中国入世十年以来带给中国、也带给世界的变化。

  从“世界市场”到“智力创新源泉”

  中国市场吸引力不断增强

  许有杰所在的宝洁公司于1988年进入中国。那时,中国尚等候在世界贸易组织的大门之外。

  “23年来,宝洁公司亲自见证了中国翻天覆地的变化。”许有杰说,中国与其他国家最大的不同,就是“令人难以置信的发展和变化速度”。

  最初宝洁来中国只是做产品的推广与销售,而如今,中国已成长为宝洁仅次于北美的全球第二大市场,年销售额约50亿美元;与之相伴随的是其在华投资的水涨船高截至目前,宝洁在华投资总额已近20亿美元。

  “中国是宝洁的重要增长引擎”,宝洁公司董事长麦睿博直言。

  看好“中国机会”不只是跨国企业,还有大量优秀的外籍人才。

  Ribbit是加拿大人,美国西北大学读完生物化学硕士毕业后,2006年来到北京,开始在辉瑞公司工作。这家美资企业是目前全球最大的制药企业之一。“美国现在就好像是‘破产’的国家,欠了那么多国债,现在到中国来机会更多。”Ribbit笑着说。

  随着中国科研环境的改善及人才的不断成长,在市场之外,中国的智力优势也开始凸显出来越来越多外企开始在中国本土展开人才开发与知识创新。

  4个月前,微软在美国之外规模最大的研发基地微软亚太研发集团总部大楼正式投入使用,微软CEO鲍尔默用“中国智造,慧及全球”来评价这个位于北京中关村的基地,在他看来,“微软亚太研发集团必将成为微软全球创新的源泉。”

  不只是微软,宝洁、惠普等外企也不甘落后,在中国开设研发中心。中国,正在逐步成长为全球创新的源泉。

  十年来,中国累计利用外资超过1万亿美元,成为全世界吸收外商直接投资最多的国家之一。

  商务部部长陈德铭说,加入世贸组织以来,中国的强劲发展成为亚洲乃至全球经济增长的重要力量和源泉。2009年和2010年,中国对全球经济增长的拉动作用超过了50%。

  从国内到国际,

  中国企业“走出去”拓展全球市场

  和许有杰一样,张向程也庆幸着自己当初的职业选择,他所供职的海兴集团,6年前还是一个年产值仅1亿元左右、在业内名不见经传的民营企业,如今却成长为在伊朗、印度尼西亚等5个国家拥有海外工厂的企业,产品已销往60多个国家和地区,年产值将超10亿元。

  像海兴这样的企业,目前在中国已有1.3万多家,分布在全球178个国家和地区,已遍及各行业。

  根据联合国贸发会议数据,2010年中国对外直接投资占全球当年流量的5.2%,位居全球第五,首次超过日本、英国等传统对外投资大国。

  中国有色矿业集团在赞比亚投资建设铜冶炼厂、中兴通讯在巴西设工业园……目前,中国吸收外资和对外投资比例则从上世纪90年代的18∶1,上升至2010年的不到2∶1。“中国资本”正跃居为全球投资领域引人瞩目的力量。

  在中国企业“走出去”中获益的,不只是中国企业,东道国也从中获益匪浅。

  海兴集团利用自己的核心技术雇当地人生产。例如,在伊朗建有3条生产线,每条线有六七十人,全部都雇本地人。2008-2009年,在国际金融危机阴霾的笼罩下,在非洲投资的中国有色集团切实履行郑重承诺,所属的非洲企业“没有裁减一名员工、没有减少一分投资、没有减少一吨产量。”

  据显示,截至2010年,中国对外投资的境外企业纳税已达117亿美元,解决当地就业78万人。

  “走出去”的过程中也积极履行社会责任。在非洲,中国有色集团主动投身公益事业和基础设施建设,累计投入公益事业约1000万美元,投入基础设施建设约1亿美元。

  我国现有的对外投资存量规模与发达国家相比,仍然有很大距离。在商务部副部长王超看来,在今后一段时间内,中国的对外直接投资仍会进一步发展,中国企业将会逐渐形成全球一体化的生产体系,打造完整的全球产业链。

  联合国贸易发展组织投资与企业司司长詹晓宁则表示,预计中国将在未来10年成为资本的净输出国。

  从学习到参与、推动

  中国改变世贸组织内“权利变化”

  对10年前那场加入世贸组织最重要和最艰难议题的关税谈判,不少人还记忆犹新,用“狼来了”形容国人对初入WTO降低关税的担心一点也不为过。

  但美的集团副总裁黄晓明却不这么认为,他感觉到的不是“狼来了”,而是“机会来了”10年前,美的集团的产值是100亿元,去年达到了1150亿元,10年增长了10倍。

  美的是一个缩影。跨入WTO的大门,入世十年,中国降低关税,取消非关税限制,修改法律法规,积极认真履行承诺,同时充分享受权利,在更大范围和更深程度上参与国际分工与合作,在迎接挑战中蓬勃生长入世以来,我国人均国内生产总值从2001年的1038美元上升到2010年的4481美元,人民收入提高,生活水平显著改善。

  而对WTO而言,中国的加入同样影响深远。“在中国加入世贸组织之后,使世贸组织真正的成为一个全球性的组织。世贸组织的规模体系几乎在全世界都得到了认同。”联合国工业发展组织总干事坎德赫·尤姆凯拉如是表示。

  在巴西驻华大使胡格内看来,中国“改变了这个组织内部的权利变化”,“中国不仅参与到日常工作中,并且还参与到多哈谈判中。”他说。

  10年来,中国在世贸组织中的成长有目共睹,特别是在多哈回合的谈判中,中国逐渐成为其中积极的促进力量。

  王超介绍说,在多边贸易体制中,中国经历了从学习规则,熟悉规则到掌握规则,运用规则,参与创立规则的过程,正在逐渐成为世贸组织的成熟成员。中国坚持与其他发展中国家一起,维护多边贸易体制和国际政治经济秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  从“可可”到“巧克力”

  中国道路为发展中国家提供梦想

  中国入世,全球共赢。

  世贸组织总干事拉米提供的一组数据可以佐证这一点。2010年,美国向中国出口价值920亿美元的货物,超过2001年出口量的4.5倍。2001年,中国从巴西进口价值为20亿美元,而2010年进口价值则高达310亿美元。“中国市场繁荣昌盛,世界其他地区也受益匪浅。”

  尤姆凯拉来自非洲,他言语中更多地表现出对中国发展的赞叹与羡慕。“我们也梦想成为制造业的基地”,他说,非洲也希望可以出售巧克力,而不是可可或咖啡。

  从可可到巧克力,隐喻了经济学者口中的“中国道路”改革开放以来,特别是入世十年,中国在全球生产体系中的作用日益重要,国际分工地位正在发生深刻变化。

  从2001年到2010年,我国规模以上电子信息制造业收入增长近4.6倍,软件业收入增长17倍,电信业务总量增长近7.6倍。目前,我国生产的900多种产品所占的国际市场份额居全球首位,其中不乏技术含量较高的产品。

  从市场到工厂,从低端制造业到高精尖产业……中国在全球市场格局中的成长道路成为不少发展中国家的一个梦想。

  “我们希望从中国的创新中学习,跟中国结成伙伴关系,在中国的热土上投资,把可可变成巧克力……”尤姆凯拉说,这是“我们非洲的梦想”。

  世界银行副行长桑杰·帕拉丹表示,中国发展的成功经验非常独特,为其他发展中国家乃至整个国际社会提供了重要的借鉴。

  事实上,中国在致力于自身发展的同时,也一直关注和帮助发展中国家的发展。除在世贸组织特别是多哈谈判中积极为发展中国家鼓与呼之外,也积极向发展中成员提供力所能及的经济和技术援助,承诺逐步给予与中国建交的最不发达国家95%税目的输华产品零关税待遇,到2010年底,免除了44个最不发达国家238亿元人民币的债务。2011年7月,中国向世贸组织捐赠40万美元,帮助最不发达国家申请加入,成为世界贸易组织成员。

  在拉米看来,在帮助世界上最贫穷国家方面,中国也发挥着越来越重要的作用。

  谈到未来,陈德铭表示,“我们将继续十年前那样的勇气和决心,实行更加积极主动的开放战略,以开放促发展、以开放促改革、以开放促创新,同时,为世界经济复苏和稳定作出应有贡献。”

  加入世贸组织十年,中国正在新的起点上,寻求全球经济中的新定位。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 中国对外直接投资
  • 中国道路
  • 经济学者