央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

多姿多彩文化交流 增进中国与东盟互融发展

发布时间:2011年10月12日 23:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁10月12日电 (记者 黄艳梅)历时22天、全程约10000公里的2011中国—东盟国际汽车拉力赛,10月12日结束返抵中国广西南宁。今年适逢中国—东盟建立对话关系20周年、中国—东盟友好交流年、中国—东盟自由贸易区建立1周年,双边丰富多彩的文化交流活动增进区域经贸往来愈加火热。

  今年以来,中泰友谊歌会、中国—东盟青少年艺术盛典、中国—东盟国际象棋少年精英赛、中国—东盟礼仪形象大使大赛、中国—东盟青年创新大赛等诸多纪念交流活动先后启动和举办。备受关注的第8届中国—东盟博览会将于10月21日开幕,期间将举办2011中国—东盟文化产业论坛、南宁国际民歌艺术节等系列交流活动。

  中国文化部对外文化联络局副局长张爱平表示,东盟各国是中国的近邻,相互间的交往源远流长。1991年,中国与东盟建立对话关系,为包括文化在内的各领域关系开启新篇章。

  20年来,从官方到民间,中国与东盟之间在演艺、文化产业、节庆会展、语言教育培训、旅游、体育等方面合作频繁,文化交流领域不断扩大。2005年中国和东盟共同签署“文化合作谅解备忘录”,2006年开始举办中国—东盟文化产业论坛,相继签署《南宁宣言》、《中国―东盟文化合作谅解备忘录》、《中国―东盟文化产业互动计划》等文件。

  目前,中国进口的国外电视剧中,来自东盟国家的作品约占总量的1/3,每年有大量东盟国家的演艺人员来华参与电视剧和综艺节目制作,东盟各国成为中国电视作品的重要市场。印尼、马来西亚、泰国、菲律宾等东盟国家的华文媒体呈现出快速发展势头。

  毗邻东盟的中国广西、云南等省区,对外文化交流方面特别下功夫。广西民族歌舞、杂技、木偶、实景演出广受东盟各国人民欢迎,在广西南宁连续举办了7届的中国—东盟博览会成为双边往来的桥梁。广西还成立了中国—东盟青少年培训基地、中国—东盟文化交流培训中心,成为东盟学生留学中国的重要选择地和东盟国家开展对外体育文化交流首选地区。

  就在目前重庆市举行的第十二届亚洲艺术节上,“东盟文化周”活动大放异彩。中国与东盟文化部长还明确建立文化部长会议机制,初步商定于2012年在新加坡举行第一次正式会议。

  前任东盟秘书长王景荣称,一系列精彩的文化“大戏”让中国与东盟各国彼此间领略到对方灿烂的民族艺术精华。实践表明,这种超越了地域界限的文化交流,在为东盟人民带来多样文化韵味和乐趣的同时,也为亚洲经济增添了新的增长点。

  据悉,1991年以来,中国—东盟双边贸易额增长了37倍,最近10年年均增长超过20%。目前,中国已成为东盟第一大贸易伙伴,东盟则成为中国第三大贸易伙伴。(完)