央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

赵白鸽任中国红十字会常务副会长 王伟改任兼职

发布时间:2011年10月11日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国红十字会常务副会长 赵白鸽

    中国红十字会副会长 王伟(中国红十字会网站)

    中新网10月11日电 据中国红十字会网站消息,近日,中国红十字会人事出现调整,原国家人口计生委党组副书记、副主任赵白鸽担任中国红十字会党组书记、常务副会长,而前任党组书记、常务副会长王伟改任中国红十字会副会长(兼职)。

    记者上午从中国红十字会证实上述信息。

  原常务副会长改任兼职副会长

    中国红十字会官网发布的简短消息显示,在日前举行的中国红十字会第九届理事会上,选举赵白鸽为中国红十字会常务副会长,前任党组书记、常务副会长王伟改任中国红十字会副会长(兼职)。

    今年6月以来,“郭美美事件”使得中国红十字会总会陷入“慈善信任风暴”。在此背景下,随后坊间传出中国红十字会常务副会长“易主”的消息,但中国红十字会并未给出明确回应。

  新常务副会长来自国家计生委

    根据公开资料显示,赵白鸽此前为国家人口计生委副主任。

    根据国家人口计生委官网资料显示,赵白鸽1952年出生于江西,籍贯河北,中共党员,1981年毕业于哈尔滨医科大学,获医学硕士学位,1989年毕业于英国剑桥大学,获生物医学博士学位。

    记者上午从中国红十字会了解到,赵白鸽已经于9月被任命为中国红十字会党组书记。9月21日晚,全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长华建敏会见并设宴款待台湾红十字组织负责人陈长文一行时,赵白鸽就已经以中国红十字会党组书记的身份出席活动。

    根据中国红会的章程,常务副会长需经过每年召开一次的红十字会理事会会议选举产生。记者获悉,赵白鸽已经在近日举行的中国红十字会第九届理事会上当选常务副会长。

  “红会”回应

  系正常人事调整和郭美美等事件无关

    记者注意到,此前有媒体援引消息人士的报道称,前任中国红十字会常务副会长王伟因年龄因素将退休。

    根据中国红十字会官网公布的消息显示,王伟确实“卸任”党组书记和常务副会长,改任副会长一职。不过,其后标注了“兼职”二字。

    根据中国红十字会官网资料显示,王伟1950年10月出生,今年已经61岁。

    2009年10月,王伟调任中国红十字会党组书记,并当选为常务副会长。

    今年夏天“郭美美事件”爆发以后,当时还是常务副会长的王伟曾经回应各种质疑。

    对于此次中国红十字会的重大人事变动,该会有关人士表示,系正常人事调整,和郭美美等事件无关。

    今天上午,国家人口计生委人事司的人员向法晚记者介绍,针对此事国家人口计生委也会在近期发布相关人事调整的消息。该人员介绍,赵白鸽主管的工作比较繁复,其在工作上干练果敢,而在和普通工作人员相处时,又很随和。

  赵白鸽简历:

    赵白鸽,女,1952年8月出生,中共党员。1968年10月参加工作。曾为江西省万安县插队知青,1981年毕业于哈尔滨医科大学,1988年毕业于英国剑桥大学,获博士学位,1992年晋升为研究员。曾任上海市计划生育科研所所长,国家科委生命科学技术发展中心(美国)主任。1999年1月后历任国家计生委党组成员、科技司司长、国际合作司司长。2003年9月任国家人口计生委副主任、党组成员,国际人口方案管理委员会(ICOMP)主席,国际计划生育联合会(IPPF)中央理事、亚太地区司库。2010年4月任国家人口计生委党组副书记、副主任。2011年9月任中国红十字会党组书记、常务副会长。兼任国务院妇儿工委委员,国家气候变化专家委员会成员,中国外交学会常务理事。

  王伟简历:

    王伟,男,1950年10月出生,天津市人,研究生毕业(美国新泽西州州立罗杰斯大学英美文学专业),副教授。现任中国红十字会党组书记。曾任黑龙江生产建设兵团连指导员,北京师范学院英语系副主任、院国际文化交流部副主任、院党委副书记,首都师范大学副校长,北京市高教局副局长、市教委委员、秘书长,北京市政府副秘书长,第29届奥运会申办委员会秘书长,第29届奥林匹克运动会组织委员会执行副主席、秘书长,北京市政协副主席。

责任编辑:温风浩

热词:

  • 赵白鸽
  • 中国
  • 红十字会
  • 常务副会长
  • 王伟