央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中俄总理定期会晤委员会第十五次会议举行

发布时间:2011年10月11日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京10月10日电 (记者裴智勇)中俄总理定期会晤委员会第十五次会议10日在北京举行。国务院副总理、中俄总理定期会晤委员会中方主席王岐山与俄罗斯政府副总理、中俄总理定期会晤委员会俄方主席茹科夫共同主持了会议。

  王岐山说,上次两国总理会晤以来,双方各领域合作加速发展。中国已成为俄罗斯第一大贸易伙伴,今年双边贸易额有望突破700亿美元。中俄原油管道正式投产运营,煤炭、天然气、电力等能源合作进展顺利。航空、航天等高科技领域大项目合作扎实推进。民航飞越额度大幅增加,货物运输稳定增长。人民币和卢布实现挂牌交易,本币结算从边境贸易扩大到一般贸易。双方在重大国际和地区经济事务上保持密切协调配合。总的来看,中俄经济合作势头强劲。

  王岐山表示,当前,全球经济形势依然严峻。中俄作为二十国集团和金砖国家重要成员,要继续加强协调合作,努力保持两国经济平稳较快发展,共同促进全球经济强劲、可持续、平衡增长。中俄两国经济互补性强,利益交汇点多,合作前景广阔。双方应当发挥各自优势,不断拓展合作的广度和深度。我们完全有能力、有信心保持中俄经济合作的良好势头,优化贸易结构,打造能源资源、高科技、基础设施、金融、旅游等合作亮点,实现双边贸易额2015年达到1000亿美元、2020年达到2000亿美元的目标。

  王岐山指出,本次会议富有成效,为两国总理会晤做了很好的准备。下一步中俄将继续保持双边贸易快速增长,优化贸易结构。扩大相互投资,探讨在俄合作建设经济特区。在双边贸易中进一步扩大本币结算。落实好民用航空领域合作计划,继续推进重点航天合作项目。加快推进跨境桥梁等基础设施建设,建立跨国陆海联运通道。落实中俄地区合作规划纲要,加强地方间合作。继续加强在二十国集团、金砖国家、上合组织等多边框架的沟通协调。双方应当充分发挥总理定期会晤委员会的平台作用,秉持互利共赢的原则,推动中俄全面战略协作伙伴关系不断向前发展。

  茹科夫表示,双方在今天的会议中,就俄中加强海关合作、俄罗斯加入世界贸易组织、远程宽体客机合作等经贸议题进行了详细、坦诚的探讨。俄方感谢中方一贯支持俄罗斯加入世界贸易组织。自上次会议以来,中俄贸易稳步、快速发展,令人欣慰。双方投资合作不断加强,《中国东北地区与俄罗斯远东及东西伯利亚地区合作规划纲要》付诸实施。双方不断挖掘在科技创新、能源、核能、空间技术、环保等领域新的合作亮点。俄方愿与中方一道,不断为俄中经贸合作开辟新的发展方向。

  当日,王岐山还与茹科夫举行了小范围会谈,并为茹科夫举行欢迎宴会。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 本币结算
  • 中俄经济合作
  • 俄中