央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆159家企业欠税13.51亿 80家房企成欠税大户

发布时间:2011年10月10日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆市欠税最多的一家企业高达113,595,646.91元。昨天(9日),记者从市地税局发布的“重庆市2011年第2期的欠税公告”中获悉,这位欠税大户为万州区的重庆市江南酒厂销售公司。据了解,在159户欠税企业中,房地产和建安行业纳税人100户,占63%。其中重庆众诚物业发展有限公司因拖欠税款8453万多元位居房企欠税榜首。据记者初步测算:这159家欠税200万元以上的企业共欠税欠税金额13.51亿。这次还有14户走逃、失踪纳税户上榜。

  据了解,该欠税名单主要是对截至2011年6月30日未按照规定的期限缴纳税款,且欠税金额为200万元以上的纳税户予以公告。拖欠税种涉及营业税、企业所得税、土地使用税、城建税、房产税等。其中,拖欠税款超过千万的房地产相关企业有10余家。记者发现,去年的第2期欠税公告中,房地产企业大约有40多家;今年4月第1期公告中欠税的房地产企业大约有50多家,而这次多达80多家。来自有关方面的信息称:房地产企业欠税现象在国内并不鲜见。广州此前公布的2011年第二号欠税公告中,房企和建筑工程企业数量已超过六成。税务机关表示:除依法予以公告外,还将依法催缴并严格按日计算加收滞纳金,直至采取税收保全、税收强制执行措施清缴欠税。

  业内分析,随着楼市调控的逐步深入,地产企业资金开始出现紧张,部分实力较弱、现金流紧张的中小型房企在上缴税收方面就相对迟缓了一些。此外,由于房地产开发经营前期占用资金大、开发周期长,部分房地产企业试图通过拖欠税款扭转资金周转吃紧的局面。 (重庆晨报记者 吴国富 实习生 曾学红)

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 欠税公告
  • 房企
  • 欠税大户
  • 房地产企业