央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中英邮票珍品香港展出 毛泽东亲笔签名邮票亮相

发布时间:2011年10月10日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

嘉宾出席中英邮展开幕礼。图片来源:香港文汇报

  人民网10月10日电 据香港文汇报报道,名为“贡献世界、中英集庆”的集邮文化展日前假香港大会堂举行开幕典礼。全国人大常委范徐丽泰,基本法委员会副主任梁爱诗,中联办宣文部部长郝铁川,外交部驻港特派员公署国际部主任白永洁,中国宋庆龄基金会副主席杨绍明,英国皇家集邮协会高级副会长Christopher King伉俪,中华名人协会名誉会长于蕾蕾出席并主礼。展览展示了中英两国集邮家精心挑选的近600张珍藏邮票。

  开幕仪式有中外嘉宾和社会贤达逾300人出席,争睹珍品风采。主办机构负责人杨绍明致辞时表示,是次活动是古为今用的文化展览,亦是中西合璧的艺术创作,中国是最早发明纸张及活字印刷的国家,英国是最早使用邮局及邮票的国家,两国历史悠久,对世界影响深远,而香港是中西文化交汇地,相信展览既为两国集邮家“细数良缘”提供难得的机会,又为未来更广泛深入的合作奠定基础。

  范太在开幕礼上表示,展览令人们看到两种伟大的文化,中英两国的悠长历史以邮票方式展示出来,邮票后面的故事亦值得好好品味。Christopher King则表示,中英集邮家通过各自邮票,展示中英两国对于全球科技进步和人文成就所做出的卓越贡献;对于香港的青年人来说,通过邮票加深对两国文化的了解,是一个很好的学习经验。

  是次展览由中国宋庆龄基金会、英国皇家集邮协会与特区政府康文署联合主办,以中英两国集邮家根据相应主题各自挑选的121组共581幅珍藏邮票为素材,依次按照造纸印刷与邮政、英国邮政史话、中英邮政交流、科技发明、健康卫生、建筑、节日音乐与戏剧、花卉与园林、艺术文学等多个主题,制作了数十幅展板。

  当中,尤其值得一睹为快的是1959年毛泽东亲笔签名的24方联邮票。该邮票为杨绍明的个人珍藏,他还提供了另一份个人珍藏——周恩来与内地文坛泰斗巴金、老舍、曹禺等集体签名的邮票,难得一见。同时,展览还采用了中国传统的藏经纸特别制作了世界首枚英国黑便士邮票的限量复制放大件,其高素质工艺可保证一百年不破损褪色。参观者还将在展览上看到最新发行的威廉王子大婚邮票。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 香港大会堂
  • 毛泽东
  • 珍品
  • 中英