央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

调查称中国员工装病请假普遍 专家称因年假太少

发布时间:2011年10月10日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:国庆期间游人如织。 中新社发 陈晓根 摄 CNSPHOTO

  中新网10月10日电 “勤劳”应该算是中华人民的传统美德,不过,日前香港《文汇报》报道称,研究显示,中国员工比法国员工更有可能谎称身体不适而逃避工作。对此专家表示这是因为中国员工的强制年假太少。

  中国员工年假仅10天

  消息称,Kronos在7月进行全球缺勤调查,在“你是否曾经没有生病,却打电话请病假”这一选项中,调查的结果显示中国71%员工承认曾经装病请假,位居各受调查区域首位;而法国比例最小,仅16%。其它国家依次为:印度62%、澳洲58%、美国52%及英国43%等。

  不过,有专家认为这样的结果并不代表中国和印度员工相较于其它国家更懒散。Kronos 旗下The Workforce Institute所长Joyce Maroney结论是,员工身处强制年假较少、请假可能被扣薪水的国家中,“装病请假”类的问题较突出。“印度给员工的年休假为12天,中国仅有10天。” Joyce Maroney称。

  法国每年至少30天有薪年假

  较之中国10天的年假,法国每年至少30天带薪年假,为前者的三倍。

  那么,有什么方法可以降低缺席率呢?消息称,45%中国受访者认为增加带薪休假将会发挥很大作用,这一比例高于美国(34%)、英国(32%)及法国(15%)等地。

  据悉,Mercer近期调查显示,员工临时请病导致缺勤每年占组织薪资成本8.7%。Joyce Maroney建议上层人士考虑“提供更为灵活的工作安排,在可能的情况下让员工在家办公。”

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 装病
  • 年假
  • 选项
  • 缺勤