央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国博物馆达3020座 北京排名世界第二次于伦敦

发布时间:2011年10月10日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:10月8日,一名观众在辛亥革命博物馆内参观。当日,投资近4亿元、历经两年建设的辛亥革命博物馆在武汉开馆。 新华社记者 肖艺九 摄

  “火灾发生的时候,要尽量低姿势前进,用湿毛巾捂住口鼻,沿着安全出口的标识快速逃到室外”,这是北京东交民巷小学三年级2班一位小朋友参观中国消防博物馆后学到的知识。

  中国消防博物馆是今年上半年北京市博物馆家族3个“新丁”中的一个,每天都有好几百人通过实验区剧场体验等方式来这里了解消防历史文化、学习消防科普知识。

  截至2010年底,全国登记在册的各类博物馆已达3020座。其中,北京、上海等城市已达到每10万人一座博物馆的国际平均水平。中国博物馆通过藏品展出、主题活动、专题展览、节日活动等方式让普通民众走近文化、体验文化。

  “使历史更为庄严”

  说起中国博物馆的“博”,上海博物馆馆长陈燮君说,“它不是就文物谈文物,而是就文物谈文化,就文物谈文明。这些艺术展览,将民族文化、民族艺术与民族精神紧密结合在一起,通过大时空的叙事手段迸发出文化伟力,托起历史文脉,从而使历史更为庄严,使文化更为深邃。”

  介绍绘画、电影、音乐、民俗等的艺术博物馆,展示考古遗址、历史名胜、古战场等的历史博物馆,普及天体、植物、矿物等科学知识的科学博物馆,还有露天博物馆、儿童博物馆、乡土博物馆等特殊博物馆,都体现出中华民族的文化底蕴、艺术精髓和审美理念。

  “现在的博物馆也不再只是开在城里的洋玩意儿了。”北京大学考古文博学院宋向光教授说。山东青州南张楼村民俗博物馆就坐落在小村庄里,里面的500多件乡村文物让人大开眼界。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 辛亥革命博物馆
  • 排名世界
  • 文物