央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

学习连线:为何说转变经济发展方式是一场深刻变革

发布时间:2011年10月10日 05:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “加快转变经济发展方式是我国经济社会领域的一场深刻变革”。中央的这一论断表明,转变经济发展方式是一场综合性、系统性、战略性的转变,不是轻而易举就能完成的,而要经历一个复杂、艰难的过程。为什么转变经济发展方式如此艰难?如何才能攻坚克难,加快转变的进程、实现转变的目标?这需要从理论和实践的结合上进行分析。

  经济发展方式中的“方式”,是指人们在实践活动中经常应用的一系列方法和形式形成的稳定行为模式。人们活动的方式决定活动的效率和效果。从一般意义上讲,转变方式就是用科学的方式取代不科学的方式、用高效的方式取代低效或无效的方式。但是,转变方式并不是一件容易的事。因为人们在长期实践活动中形成的方式,一方面会内化为人们的思维习惯、行为习惯、生活习惯等,成为“个人习惯”;另一方面又会被制度化、体制化,成为“社会习惯”。这两种习惯都具有强大的抗拒创新和变革的惯性,可以使人们形成“路径依赖”。“路径依赖”是人类实践活动中普遍存在的一种现象,简要地说就是人们现在的活动方式(包括体制、政策、方法、措施等)依赖于以往的活动方式,或者说是以往活动方式的延续。形象地说就是:以前走过的路,现在、以后照着走。“路径依赖”发展到极端,形成难以改变的定势,就会产生“锁定效应”:人们活动的方式被锁定在先前的模式中并且不断强化,从而陷入某种恶性循环之中而难以自拔。而人们活动的方式特别是体制一旦被“锁定”,要变革就更加艰难。

  经济发展方式作为一种极其重要的社会实践活动方式,是经济活动中资源配置方式、生产要素组合方式、生产资料使用方式等的总和,是在一定时期内经济发展中各种体制、政策、方法、措施等综合形成的稳固的经济活动模式,其转变自然具有艰巨性。这种艰巨性,主要就体现在经济发展方式具有“路径依赖”的特征——传统经济发展方式已经形成了比较牢固的体制习惯、政策习惯、思维习惯、行为习惯等。当前,加快转变经济发展方式,就是要打破对传统发展方式的“路径依赖”,打破传统发展方式的束缚,确立符合科学发展要求的新的经济发展方式。在这一过程中,人们的思维方式、行为方式以及利益分配方式等都要发生改变。这无疑是一场极其深刻也极其艰难的变革。

  由于加快转变经济发展方式是经济社会领域的一场深刻变革,需要打破对传统经济发展方式的“路径依赖”,所以,必须把深化改革作为加快转变的根本动力,用改革来促进和保障转变。还应看到,由于传统经济发展方式是由以往发展中各种体制、政策、方法、措施等综合构成的稳固模式,不仅仅是经济领域的问题,而是涉及经济社会活动各个领域、各个方面的复杂问题,因此,加快转变经济发展方式必须以更大决心和勇气全面推进各领域改革。正如“十二五”规划纲要强调的,要“坚定推进经济、政治、文化、社会等领域改革,加快构建有利于科学发展的体制机制”。只有这样,才能推动我国经济发展方式实现根本转变,实现科学发展。

  本栏目投稿信箱:yefan@peopledaily.com.cn